Сериал «Террор», снятый по одноименному бестселлеру Дэна Симмонса, стартовал на мировом телевидении 21 февраля и буквально сразу же стал объектом очень противоречивых отзывов. 

Первым делом, конечно же, сериал подвергся тщательному сравнению с книгой. Поклонники творчества Симмонса яростно ругают шоураннеров с телеканала AMC и сценаристов за то, что те не сохранили стиль повествования, присущий первоисточнику. Для тех, кто еще не читал роман «Террор», поясню: на первых же страницах книга сразу затягивает читателя в водоворот ужасающих событий, вываливая на него сразу всё, и лишь чуть позднее Симмонс понемногу выдает более-менее исчерпывающую информацию. Ошарашенному читателю ничего не остается, кроме как читать дальше, чтобы выяснить, как же все это произошло.

Сюжет же сериала, как стало ясно из первых вышедших серий, линеен и нетороплив. С самого начала нам объясняют, кто есть кто, как все начиналось, и в какой момент все пошло не так. В этом есть большой плюс для зрителя, с оригинальным романом не знакомого: интрига, конечно, отсутствует, но зато есть время во всем разобраться, чтобы в дальнейшем не перематывать назад.

«Террор» полностью снимался в павильоне на фоне зеленого экрана, но этого совсем не чувствуется. Арктические пейзажи прорисованы на редкость тщательно и качественно. Обстановка во льдах некомфортная и неуютная, ночи суровы, а дневное солнце – злое и холодное. Немного подводит в этом плане невнимание сценаристов к деталям: герои находятся на сорокаградусном морозе с непокрытой головой, прижимаются щекой к ружью в металлической оправе, а водолаз, только что вынырнувший из вод Северного Ледовитого океана, сидит на палубе весь мокрый и нисколько не мерзнет.

Зато над антуражем создатели поработали на славу. Для съемок, ввиду недостаточного бюджета, был выстроен всего один корабль, играющий и «Террор», и «Эребус», но зато сделан он с потрясающей дотошностью. Детали такелажа, корабельное оборудование, внутреннее убранство, интерьер, предметы обихода – все это в точности воссоздает атмосферу корабля середины XIX века. Над декорациями трудился доктор Мэттью Беттс из Канадского исторического музея, который вот уже много лет реконструирует облик обоих кораблей в качестве хобби. Бытовые предметы, униформа и оружие также созданы с учетом исторических реалий.

Ту же самую похвалу можно вознести и персонажам сериала. Оригинальный роман был интересен еще и тем, что каждому герою в нем уделялось достаточно страниц, чтобы раскрыть его характер, мотивы поведения и небольшую историю. Когда АМС заявил о готовности уместить все события в 10 эпизодов, возникали опасения – а будет ли там за кого переживать, все-таки в экспедицию Джона Франклина отправилось 129 человек. Главными героями книги стали, конечно, не все, но очень многие.

Опасения не оправдались. Все герои «Террора»-сериала – живые люди со своими особенностями и взаимоотношениями. Экранного времени у каждого из них по чуть-чуть, но сценаристы распорядились этим временем очень грамотно, не растратив его на пустые диалоги и ненужные подробности, а кратко и точно раскрыв суть каждого героя. За кого переживать – выбирайте любого, но сильно не привязывайтесь, ведь итог экспедиции мы все помним, правда?

Название, как и романа, так и сериала обязывает: зритель должен бояться. С этим у «Террора» все в норме. Тревога зреет в воздухе вокруг кораблей с самых первых секунд, зловещие знаки – сломанный компас, утопленник, неизвестная болезнь и другие – расставлены сценаристами в нужных местах, но без излишков. Кровавые подробности также присутствуют, но не скатываются в откровенный треш: все-таки мы смотрим историческую драму с элементами мистики, а не дешевый ужастик. Гнетущая атмосфера усиливается на экране с каждой новой серией и внушает надежду, что к концу этого проекта мы получим массу неприятных и выматывающих эмоций, как и должно быть, когда перед тобой разворачивается такая трагедия.

Подводя итоги, хочется заметить, что несмотря на мелкие различия с книгой, небольшую недоработку деталей и несколько замедленный темп событий, «Террор» однозначно затягивает. Критическая обстановка, благородный английский дух и взаимоотношения людей выглядят настоящими, заставляют переживать и грызть ногти, а ведь до конца еще не скоро. 

Премьера сериала в России состоялась 29 марта.

нет комментариев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама