Юрий Алексеевич Гагарин — советский летчик-космонавт, первый человек, совершивший полет в космос 12 апреля 1961 года в разгар гонки вооружений с США. С тех пор 12 апреля в России отмечают День космонавтики.

По всей стране проходят тематические конференции, лекции, выставки, показы фильмов. В московском Музее космонавтики традиционно представляют специальные проекты. “Роскосмос” два года назад завоевал две серебряные награды на международном фестивале рекламы "Каннские львы" за зрелищный арт-проект “Мы верим в космос”, созданный в рамках юбилейной программы "Гагарин. Поехали!”.

О самом Гагарине и его коллегах сняты десятки документальных и художественных фильмов, “Роскосмос” выпускает презентационные ленты на своей телестудии, а космонавты выступают консультантами на съемках кино о космосе. Но что мы знаем о доблестных посланниках Земли и их зрительских вкусах?

Первая ассоциация, которая возникает вокруг кино и космонавтов — это отнюдь не фантастика. Неоднократно смотрели космонавты культовую картину “Белое солнце пустыни”. Оказывается фильм Владимира Мотыля стал пособием для обучения киносъемке космонавтов (как выставлять сцены, работать с камерой, строить план) — за счет эталонной операторской работы.

Но это уже давняя традиция. Известный советский космонавт Алексей Леонов рассказывал, что под личную ответственность просил копию тогда пылившегося фильма из Госфильмофонда для закрытого показа в центре подготовки космонавтов, чтобы поднять настроение покорителям вселенной. Экипаж был в восторге, а слухи об удивительном кино в жанре истерн дошли до самого Брежнева. Генеральному секретарю ЦК КПСС приключения красноармейца Сухова понравились, и лента вышла на широкий экран в 1970 году.

Космонавт и ученый Юрий Батурин в своей книге"Повседневная жизнь космонавтов" рассказывает, что фильм так полюбился космической братии, что по нему даже стали проводить экзамен (“Какую икру ел Верещагин?”, Сколько стоит один Сухов?”,”Какой нефтью обливали цистерну?” и т.д.). Так проверяются память, внимательность, чувство юмора и внутреннее состояние сотрудников.

Экшн “Марсианин” не остался в стороне от российских космонавтов, но по другой причине.

Так Марк Серов, космонавт-испытатель, подверг критике картину Ридли Скотта за то, что в нем нет российских космонавтов по “политическим причинам”. Скафандры персонажей фильма он считает больше пригодными для ловли рыбы, отдельный спортзал, по его мнению, с технической точки зрения представить трудно.

Сам фильм научным он не считает, в отличие от одноименного романа. С точки зрения техники реалистично представлена только ручка-джойстик для управления ровера на Марсе. Визуальные пейзажи Красной планеты эксперт также называет реалистичными.

Герой РФ, летчик-космонавт Федор Юрчихин считает, что фильм учит, что в любой безвыходной ситуации есть выход, главное —не сломаться духом, под водой или в космосе — не важно.

Момент, когда герой Мэтта Дэймона использует скотч для заделывания трещин, нареканий со стороны космонавтов не вызывает.

—Что самое главное в космосе? Вы думаете инструменты? Нет. Шутка астронавтов и космонавтов — лучше скотча и велкро никто ничто не придумал...Скотч — это элемент номер один в космосе.

— Здесь прослеживается правильная мысль— взаимопомощь. Экипаж —это экипаж. Для нас это очень важно, потому что мы работаем в международном экипаже, а там, где ошибка одного— там может быть гибель всего экипажа. (Герой РФ, космонавт-испытатель Александр Скворцов)

—Сюжетная линия фильма построена не на профессиональных качествах космонавта. а на человеческом мировоззрении, понимании мира и силе духа. Вот и все. Хорошо сыграли актеры. И вообще фильм очень красивый.(Герой РФ, летчик-космонавт Александр Самокутяев)

Популярный космонавт-блогер Олег Артемьев сообщил журналистам, что на МКС порой смотрят кино про космос. Вот только такое кино — это скорее комедия для космонавтов.

Так однажды блогер смотрел “Гравитацию” с теми, кто занимается строительством космических кораблей — стоял такой смех!

—Для нас, конечно, много смешных моментов в фильме. Но правда там в том, что это очень опасная работа, и надо иметь трезвый и ясный ум, чтоб выходить из сложных ситуаций.

При этом на станции дел хватает, поэтому кинопоказы на МКС — явление нечастое.

В октябре 2017 года особые гости посетили предпремьерный показ фильма “Салют-7” в Кремлевском дворце. Блокбастер о реальной истории спасения станции “Мир” посмотрели офицеры космических войск. Дочь Юрия Гагарина Елена картину оценила и отметила тенденцию рассказывать в кино о сложностях освоения космоса, а дважды Герою Советского Союза летчику-космонавту Алексей Леонову понравились кадры выведения на орбиту.

Картину посмотрел и космонавт Владимир Джанибеков, который с Виктором Савиных совершил подвиг, ставший основой блокбастера. Джанибеков признался, что не может однозначно оценить картину.

– С точки зрения художественной картинки проделана прекрасная работа: потрясающие кадры, эффекты, актеры сыграли великолепно, даже невесомость удалось передать очень круто. Но присутствует какой-то американский вариант воздействия на мозги зрителей.

Виктор Савиных рассказал, что с руководителем Центра управления полетами высказывал массу замечаний во время съемок и хотел, чтобы отношение к космонавтике было более бережное, а события того времени не были так неправдоподобно и грубо приукрашены.

В 2017 году на экраны вышла также космическая драма “Время первых” об истории полета корабля “Восход-2”, во время которого был осуществлен первый в истории выход человека в открытый космос.

Космонавты российского сегмента Международной космической станции посмотрели картину одними из первых.

—Фильм снят здорово.С хорошим искусством оператора, с прекрасными спецэффектами и, безусловно, с отличной игрой актеров. Я думаю, что он очень хорошо рассказывает о том времени, которое ушло, но которым мы сейчас гордимся, — прокомментировал  бортинженер Андрей Борисенко.

Если вы хотите хотя бы чуть-чуть почувствовать себя космонавтом — посмотрите что доступно бравым ребятам на МКС. Фильмы, доставленные в электронном виде на орбиту, проецируется там на раздвижной проектор через установленный в 2015 году HD-проектор, показы на ноутбуках теперь в прошлом.

Издание Paleofuture составило полный список 533 сериалов и фильмов разных жанров в алфавитном порядке, в том числе sci-fi-тематика.

нет комментариев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама