На наших глазах набирает разгон эпичное противостояние Роскомнадзора и мессенджера Telegram, пользовательский контент активизировался вокруг VPN и прокси-серверов, а интернет-граждане почувствовали себя жителями киберутопии.

Kinoklaster наблюдает со стороны и предлагает искать вдохновение у кинохакеров. В этой подборке не окажутся любимые вами “Матрица” ,“Призрак в доспехах” или “Сеть”, отложим их на случай более мрачного будущего. Здесь вообще только российские реалии — посмотрим, чему они смогут научить.

В центре драмы “Лимита”(1993) — приехавшие в Москву провинциальные талантливые ребята Миша и Иван. Один реализовал свои способности, шифруя документацию банка, другой предпочел стать кибер-преступником в руках мафиози.

Триллер “Скажи_Лео” (2008) рассказывает молодому зрителю, что жить в сети опасно. Главный герой Лео не интересуется реальной жизнью, зато неплохо реализует себя в виртуальной — тратит украденные с банковских карт деньги в интернет-борделе. Его возлюбленная — провинциалка, осевшая в порноиндустрии и гоняющая на розовом мерседесе от “папика”. Реальный мир жесток, и, оторвавшись от экрана, герои не смогут пройти проверку на прочность.

“Хоттабыч” (2006)— уже ставшая культовой экранизация романа Сергея Обломова «Медный кувшин старика Хоттабыча». Хакер Гена крадет с британского интернет-аукциона кувшин с джинном и вынужден противостоять ФСБ и швейцарскому Шайтану. Интернет комедия — памятник сетевой культуры “нулевых” с чат-ботом, переселением ДНК в двоичный код, Рунетом, “Counter-Strike” и прочей атрибутикой.

Молодежный экшен “Неуловимые” (2015, «Неуловимые: Последний герой» — 2016), несмотря на аллюзию к партизанам Гражданской войны, рассказывает о нашем времени и современной борьбе с несправедливостью. Группа молодых людей решает извести злодея-бизнесмена Полянского любым способом. Кроме заводилы Киры, спортсмена Феди и мажора Артема, в игру вступает компьютерный гений Женя, который легко взломает любую камеру в городе, чтобы впечатлить красотку.

Боевик “На игре” (2009)— экранизация киберпанковский романа Александра Чубарьяна «Игры в жизнь». В 2010 году вышло продолжение «На игре: Новый уровень», в 2012 году телеканал СТС показал 8-серийный сериал “Геймеры”.

Команда “Грандмастерс” побеждает на городском турнире по киберспорту, а их друзья проявляют себя в файтинге и автогонках. Президент компании “ВИРТУС” дарит ребятам образцы дисков, которые оказываются образцами научной разработки. Кибер-способности превращаются в реальные навыки, позволяя героям стать асами в стрельбе, гонках и боевых искусствах. Необычные таланты заинтересовывают бандитов, которые под видом спецслужб нанимают новоиспеченных бойцов. Но есть ли выход из этой игры?

Герои мелодрамы “Хранители сети” (2011) — сотрудники компании "Нэтрейнджерс" — гении всемирной паутины, которые получают заказ от очередного клиента. Президента банка подозревают в воровстве коммерческой информации. Хакерам дается три дня на поиск преступника. иначе подозрения могут пасть на них самих.

Фильм “Стартап” (2004), апеллирующий к истории создания компании “Яндекс”, не смог удачно пройти по стопам посвященной Facebook картине “Социальная сеть”. В фильме также нет киберпанка, некоего абстрактного зла и доблестных подпольщиков, но зато это попытка рассказать о создании технологической компании в российских реалиях, о трудностях молодых предпринимателей. Над картиной начинал работать режиссер Роман Каримов (“Неадекватные люди”, “Гуляй, Вася!”), который позже открестился от картины как и “Яндекс”. Тем не менее, с точки зрения тематики начинка здесь лучше, чем в «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу».

Мультсериал “Масяня” — конечно, явление обособленное, но, между прочим, нередко поднимает IT-тематику. Цикл серий (рекламных) посвящены истории Рунета: модемы,FIDO-сети, WI-FI, интернет-пиратство, а также борьбе со спамом и Академии троллей. Благодаря мультяшкам сетевые фильтры в российских домах назывались только “страшными ктулху”, а каждый спамер боялся Мануке —-полиции Рунета.

3 комментария

Российские реалии заставляют грустить еще сильнее.
Может все же зарубежное кино вспомним? :)

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама