«Чёрная Пантера» не устаёт бить рекорды кассовых сборов. Буквально на днях фильм смело пробился в десятку самых кассовых фильмов за всю историю кино. Пока он значится на десятой позиции, но время подняться ещё есть.Для “чёрных” фильмов это очень яркое событие. Во всей сотне самых кассовых фильмов нет ни одного, каст которого хотя бы наполовину состоял из чёрных актёров. Да и фильмы такого рода не так уж часто появляются в прокате. Тем не менее, в настоящее время Голливуд бурлит, происходит множество самых разных изменений. Один раз – случайность, два – совпадение, а три уже тенденция. Итак, успех «Чёрной Пантеры» – это случайность или тенденция? Давайте посчитаем.

Вторым фильмом в этом ряду станет первопроходец жанра социо-ужасов «Прочь». Скромный бюджет фильма в $4.5 миллиона окупился не единожды. собрав кассу в $225 миллионов. Джордан Пил отточил свои навыки в комедийных шоу и выдал необычный фильм ужасов (да и ужастик ли это) с весьма крепким сценарием, за что и получил Оскар на прошедшей церемонии. Также фильму, возможно, помог современных для Америки контекст: волна недовольства президентством Трампа, поднявшаяся с первого дня его победы, никуда не исчезла.

Итак, два фильма – совпадение мы уже набрали! Идём дальше.

Слышали ли вы о фильме «Улётные девочки»? Это комедия о четырёх взрослых подругах, которые решют повеселиться на славу. Да, таких картин за последние пару лет было достаточно. Но этот красиво ложится в нашу подборку, потому что все главные роли между собой разобрали чёрные актрисы, а у руля картины стоял чёрный режиссёр. Фильм не снискал у публики большой любви, но уверенно окупил себя. Интересно другое. Фильм вышел спустя месяц после аналогичной картины «Очень плохие девчонки», который собрал под крылом несколько известнейших актрис. Но картина с Йоханссон на постере фактически с треском провалилась, едва отбив вложенные деньги. При прочих равных, получается, что «Улётные» без труда побили Очень плохих».

Три! Всё-таки тенденция. Если кто-то будет утверждать обратное, то можете прислать ему ссылку на этот текст.

Вообще, думаю очевидно, что с фильмами от женщин-режиссёров подобная картина также легко воспроизводится. Продолжительному игнорированию демографии похоже пришёл конец, открыв возможность для самых разных авторов, вне зависимости от пола или расы. За это стоит поднять бокал, потому что нас ждёт много новых, свежих историй. Хочется верить, что эта волна снесёт культуру ностальгии и ремейков, которая уверенно держится в трендах уже не первый год.

нет комментариев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама