«Вертиго» – это эффект, создаваемый оператором с помощью противофазы между движением камеры и трансфокацией. Проще говоря, оператор поступательно двигает камеру в одном направлении, а зум раскручивает в другом. Итог: центральный объект остается на одном месте, а пространство вокруг него растягивается, либо стягивается. Режиссеры любят прибегать к «Вертиго», когда нужно показать иллюзию длинного коридора. Например, главный герой смотрят вглубь коридора, а тот начинает растягиваться, удаляясь вдаль.

Если поискать, то можно встретить следующие синонимы этого термина: «Эффект тромбона», «Транстрав» «Dolly zoom», «Всасывание фона» и «Трансфокаторный наезд». Казалось бы, последний вариант выглядит наиболее профессионально, но по запросу в поисковых системах информация выдается странная.

Название «Вертиго» пришло из работы Альфреда Хичкока. Он снял фильм «Головокружение» 1958 года, где несколько раз воспользовался описанным выше методом. Пусть знатоки уточнят, но считается что именно Хичкок придумал данный прием (повторил находку в «Психо» в 1960 году), хотя может быть до него и были случаи подобной практики. Точно можно сказать, что Хичкок популяризировал «Вертиго», а в «Головокружении» эффект выглядит максимально уместным. Главный герой страдает от акрофобией. На большой высоте перед глазами человека возникает схожая с тем, что показал режиссер, картина.

Разновидности «Вертиго»

Название «Dolly zoom», на мой взгляд, лучше всего описывает функцию. Dolly – операторская тележка, устройство, на котором зафиксирована аппаратура оператора во время съемок. Zoom – увеличение изображения или краткое название самого трансфокатора (объектив с переменным фокусным расстоянием). Отсюда можно вывести два типа «Dolly zoom» (источник: cinemadslr.ru):

Dolly Out/Zoom In:

Тележка отъезжает от центрального объекта, а трансфокатор приближает изображение.

Dolly In/Zoom Out:

Тележка наезжает на центральный объект, а трансфокатор отдаляет изображение.

В каких еще фильмах можно увидеть «Вертиго»?

Уверен, что вы вспомните парочку, а для примера можно вспомнить следующие работы: «Челюсти» (1975 год, сцена на пляже), «Полтергейст» (1982 год, сцена в коридоре), «Маска» (1994 год, сцена с появлением Камерон Диас).

Наглядная подборка примеров из кинематографа с канала MrHopeTelevision на YouTube:

2 комментария

Фильм "Головокружение" снят в 1958 году.

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама