Миллионы лет эволюции позволили динозаврам дать начало первым млекопитающим, и сейчас млекопитающие снимают о них фильмы. Но эволюция продолжается уже на экранах, и динозавры меняются, становится все более похожими на своих реальных предков. Да, реалистичность не всегда первостепенна, но само отношение киноделов к этим существам прогрессирует.

Я уже затрагивал данную тему в одной из статей. Тогда я вспомнил фильмы, теперь хотелось бы затронуть мультипликацию. Внимательные читатели заметят, что «Динозавр», попавший в список указанной выше статьи тоже является мультфильмом, но я бы обособил его. Он смотрятся именно как фильм, хоть и графика в нем для наших дней несовершенна. Видно, что авторы пытались добиться максимальной реалистичности, поэтому в нем нет почти ничего мультяшного. Но вы обратите на него внимание, если еще не смотрели — отличные полтора часа от «The Walt Disney Company», чтобы занять ребенка.

Какие полнометражные мультфильмы про динозавров заслуживают внимания и времени зрителя, и как поменялся подход авторов к созданию такой мультипликации с ходом времени?

«Фантазия», 1940 год

Ранняя работа студии «Walt Disney Productions». Полнометражный мюзикл являет собой сборник из девяти глав, демонстрирующих достижения мультипликации тех лет. Музыка для каждой сцены исполнялась Филадельфийским оркестром под руководством Леопольда Стоковски.

В одной из глав показана жизнь на Земле еще до возникновения млекопитающих. Динозавры здесь хоть и имеют упрощенную внешность, все равно похожи на свой прототип. «Наука, а не искусство, написала сценарий к этой картине!» – говорит ведущий мюзикла. Не думаю, что можно найти более раннее появление доисторических ящеров в полнометражной мультипликации. Если хотите познакомить свое дитя с настоящей классикой середины XX века и послушать великолепную музыку – «Фантазия» для вас!

«Мы вернулись! История динозавра», 1993 год

Производство студий «Amblin Entertainment» и « Universal Studios». В том же году эта коллаборация выпустила грандиозный «Парк Юрского периода». Таким образом, в один году студиями была охвачена большая аудитория с использованием одной тематики.

Мультфильм рассказывает историю четырех динозавров, попавших в Нью-Йорк 90-х годов. Мультяшная внешность ящеров затрудняет их идентификацию, но я постарался: тираннозавр, трицератопс, паразауролоф и птеранодон. По сравнению с «Фантазией» в «Мы вернулись! История динозавра» графика менее реалистичная. Художественная история о нью-йоркских похождениях динозавров ставит перед собой исключительно развлекательную задачу, в то время как зарисовка «The Walt Disney Company» показывала зарождение жизни на Земле.

«Турок. Затерянный мир», 2008 год

Мало кому известный мультфильм «Турок. Затерянный мир» создан в дополнение к серии видеоигр «Турок». Сказать о нем что-то конкретное сложно, просто решил его упомянуть. Вашего внимания он, скорее всего, не стоит. Не думаю, что авторы ставили перед собой задачу поддержания достоверности. Просто нарисовали страшных динозавров, с которыми сражается главный герой.

Помимо полнометражных мультфильмов существует множество сериалов, но они, по большей части, ориентированы на самую младшую аудиторию. Из своего детства я помню «Землю до начала времен». Динозавры там изображены максимально мультяшно. Возрастная категория: 6+.

«Ледниковый период 3: Эра динозавров», 2009 год

Динозавры в этом мультфильме есть, но они занимают роли второго плана. Их внешность схожа с реальными представлениями о древних рептилиях, но выполнена по законам стиля других персонажей. «Ледниковый период 3: Эра динозавров» в целом неплох, но авторы далеко ушли от того, что показали нам в первой части, которую было интересно смотреть и взрослым, и детям. Сейчас серия ориентируется исключительно на младшую аудиторию.

«Хороший динозавр», 2015 год

Эпичная история путешествия домой двух внезапно подружившихся друзей. В мире «Хорошего динозавра» все перевернуто с ног на голову. Люди показаны дикарями (больше похожи на зверей), а динозавры образовали подобие цивилизации. Причем, внешне все существа остаются на своих местах, нет гуманизации одних и фуризации других (надеюсь, поняли меня).

Динозавры сделаны очень харизматичными. Авторам удалось смешать стиль мультяшной гипертрофированности (сочетание увеличенных и уменьшенных частей тела) и современный взгляд ученых на внешность древних существ (форма скелета, наличие оперения у некоторых особей).

Если вспомнили другие мультфильмы, делитесь в комментариях!

нет комментариев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама