В стане Мстителей (ну или того, что от них осталось после Гражданской войны) снова неспокойно: «команды» Тони и Кэпа все ещё по разные стороны баррикад, Тор с асгардцами - дрейфуют в космосе, а Камень Разума во лбу бедняги Вижена передаёт своему обладателю сигнал SOS. Танос грядёт. И уже ничто не будет прежним.

Мы строили, строили, и, наконец, как говорится, достроили. Ну, по крайней мере, первую половину самого грандиозного проекта в истории кинокомиксов. Начав с по-настоящему смелого шага - фильма о, согласитесь, не самом известном супергерое, MARVEL методично, никуда не спеша целых десять лет выстраивал свою вселенную под эгидой Железного Человека. Многие успели вырасти, наблюдая за героями фильмов, другие просто внимательно следили за развитием событий, жадно ловя каждую сцену после титров и обсуждая все возможные последствия, но одну вещь отрицать совершенно бессмысленно: киновселенная MARVEL прочно укрепилась в нашей жизни, ее герои стали практически родными, и именно поэтому «Мстители: Война Бесконечности» становится безумно эмоциональным опытом для всех фанатов. Смотрите и учитесь, DC.

Пересказывать сюжет в данном случае подобно самоубийству: любая, даже мелкая деталь кажется спойлером, способным подпортить ощущение при просмотре, так что #таноспроситхранитьмолчание - это не просто слова. Пожалуй, безопаснее всего будет сказать эти три слова: зрелище, переживание и ожидание.

Удивительно, но в каком-то смысле, эти третьи «Мстители» очень похожи на первых: мы вроде как знакомы уже со всеми героями, но многие из них самих встречаются друг с другом впервые. И это ожидаемо одни из лучших сцен фильма - в чем-чем, а во взаимодействии персонажей MARVEL всегда были лучшими. Но если Железный человек, Капитан Америка, Звездный Лорд и вся остальная компашка заведомо крадут любовь зрителей (при этом не перетягивая одеяло каждый на себя - времени и важных штришков хватает почти всем), то настоящим сюрпризом становится Танос

После стольких лет, состоящих из интригующих намеков, изменений внешности и оттенков фиолетового, сцен после титров и домыслов фанатов, космический бугай в исполнении Джоша Бролина выходит на арену. И, знаете, ожидание стоило того. Танос - это уже не просто антагонист, который хочет уничтожить все живое, потому что он злодей видите ли. У нашего Таноса, как и у любого диктатора, есть своё особенное видение мира и единственного способа ему помочь, и верит он во все это настолько искренне, что зритель начинает, конечно, не проникаться, но хотя бы видеть причины столь разрушительного поведения. Подумать только, но Таносу даже придали эмоциональную окраску, а такое в MARVEL, да и в DC- огого какая редкость. В общем, хоть приспешники главного злодея привычно блеклые и не запоминающиеся (смешно даже как-то, но их имена по ходу фильма если и произносят, то вскользь и пару раз), Таноса нам выдали такого, что не соскучишься. Могучий. Решительный. И очень-очень опасный.

Но, конечно, третьи «Мстители» - это ещё и самые эпические события за все фазы киновселенной. Братья Руссо, вообще, проделали титаническую работу: фирменный юмор MARVEL хоть и не исчез, но атмосфера неизбежности чего-то чересчур мрачного для мира богов и супергероев гнетёт все два с половиной часа. Да, «Война Бесконечности» не дотягивает до уровня «Зимнего солдата» тех же Руссо - сюжету не хватает той оригинальности и серьезности, героев и событий так много, что неподготовленным определенно будет нелегко во время сеанса, а концовка так и вообще оставляет с желанием лечь в криокамеру до следующего года, но кто ожидал другого? Это фильм для настоящих фанатов (а отсылки есть даже к самым первым фильмам киновселенной), зрелищный, не дающий заскучать ни на минуту и держащий в напряжении от первых минут и до самого конца, но в то же время очень и очень эмоциональный. Кажется, совсем недавно никто не верил в то, что в одном фильме можно уместить несколько десятков героев и ещё и историю успеть продвинуть. Братья Руссо сказали «да запросто», а у нас появился новый вопрос: как MARVEL удержит планку масштабности в финальной части и окончательно перейдёт в свою четвертую фазу? И что вообще остаётся делать DC со всем этим раскладом?

нет комментариев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама