На смену Эпохи Римейков потихоньку пришла Эпоха Возвращений. Один за другим, старые жанровые хиты прошлого возвращаются на наши экраны и мониторы. «Секретные материалы», «Твин Пикс», «Розанна», добрался до нас и старый добрый Эш Уильямс — главный герой эпохальных «Зловещих мертвецов» и «Армии тьмы». И возвращение это было фееричным!

Первое и самое главное: сериал «Эш против Зловещих мертвецов» — это самые настоящие «Зловещие мертвецы»! Это не как с римейком Альвареса, где от легендарной франшизы была взята лишь фабула первого фильма и несколько знаковых сцен, это именно «Зловещие мертвецы» с теми самыми персонажами, характерными демонами-дедайтами, отсылками, шутками и сопутствующей кровавой вакханалией. Над сериалом работали те же люди, что и над оригинальной трилогией: Сэм Рэйми, Айван Рэйми и Роб Таперт. К своей культовой роли вернулся Брюс Кэмпбелл, засветились в сериале и кое-какие персонажи первых двух картин. Говоря проще, «Эш против Зловещий мертвецов» — каноничное продолжение старых фильмов, игнорирующее римейк.

Со событий «Зловещих мертвецов» прошло 30 лет. Эш Уильямс в жизни особых высот не достиг, но он вполне себе мирно живет, работает в магазине и кадрит дамочек по вечерам. Зловещий «Некрономикон» все еще хранится у него и как-то однажды, в сильно нетрезвом состоянии, Эш решил выпендриться перед девушкой и зачитал из проклятой книги пару строк, выпустив древнее Зло на свободу. Он и глазом не успел моргнуть, как вокруг него появились одержимые и всякая нечисть, полилась кровь и началась лютая вакханалия. Втянут в новую битву со Злом оказался не только один Эш. Компанию ему составили его коллеги с работы — застенчивый Пабло и язвительная Келли, которым очень быстро пришлось привыкнуть к тому, какого быть покрытыми кровью с головы до ног. Буквально! А на горизонте появилась загадочная Руби, дочь профессора Ноуби, того самого, который много лет назад нашел «Некрономикон» и привез его в уединенную хижину в лесу...

Надо сказать, что сюжет в сериале играет странную роль. Он вроде бы есть, но отношение авторов к нему довольно ироничное. Так как изначально права на все три оригинальных фильма принадлежали разным студиям (из-за чего вторая часть была наполовину римейком), а к моменту съемки сериала авторам удалось заполучить лишь права на первые два фильма, то предыстория у Эша получилась рваной. Авторы не стали с этим заморачиваться, учитываются события всех трех фильмов, но путешествие во времени из «Армии тьмы» Эш просто вспоминает неохотно, как нечто не слишком интересное. И вот такое расслабленно-пофигистичное настроение охватывает весь сюжет сериала. С одной стороны, на экране говорят о вещах важных и даже эпичных, герои спасают мир, путешествуют во времени, гуляют по потустороннему миру, и все это без какого-либо намека на серьезное отношение к деталям. Подобный подход сбивает с ног в наше время, где сценаристы стараются уделить внимание неувязкам или неожиданным сюжетным поворотам. В сериале про Эша и его друзей, на все это откровенно махнули рукой, было бы весело и интересно, а детали...а что детали? Многочисленные вопросы остаются без ответов? Зато на экране залихватски наматывают чьи-то кишки на вентилятор! В сюжете есть несостыковки размером с авиалайнер? Зато есть битва в монстром в стиле карпентеровского «Нечто»! Большинство персонажей не успевают раскрыться? Зато их весело и очень дико убьют! И вот такая карусель длилась три сезона, пока у канала не выдержали нервы (точнее, рейтинги) и сериал не закрыли.

Но такой подход вовсе не означает, что сериал плохой. Отнюдь. Какую бы лютую дикость не придумывали сценаристы на салфетках в закусочных, откровенно наплевательская тональность сериала придает ей развлекательный оттенок. Сериал не стесняется ходить на грани откровенного дурновкусия, и это касается всего: от сюжета, до визуального решения. Более того, «Эш против Зловещих мертвецов» содержит, наверное, самые ненормальные и омерзительные сцены в сериалах если не за все время, то за последние лет десять — точно. Даже просто описание некоторых сцен в разговоре с людьми, не смотревшими сериал, может привести к недоумению слушателя, настолько лютая дичь творится на экране. Сериал с удовольствием обсасывает свои трешевые корни, даже гордится ими, но относится к себе с огромной самоиронией. Можно сказать, что понравится ли сериал или нет, целиком зависит именно от отношения зрителя к черному китчевому юмору. Острые углы тут никто не сглаживает, кровь (и не только!) обильно заливает экран, герои не упускают шанса высказать пару крепких словечек, измазавшись в этой крови (и не только!) по уши, и вообще — ценителям тонкого юмора и хорошего вкуса стоит обходить «Эш против Зловещих мертвецов» стороной. Тем же, кто захочет рискнуть, лучше сразу привыкнуть к очень абстрактному сюжету, странной логике и персонажам, которые чаще появляются на экране чтобы забавно умереть, нежели раскрыться. Сериал создан, чтобы развлечь любителей олдскульных хорроров и черных комедий, и только. 

Несмотря на то, что изначально «Зловещие мертвецы» — хоррор, сериал сложно назвать страшным. Да, тут есть эффектные дедайты с характерной внешностью, всяческие демоны и колдуны, но авторы лишь заигрывают с хоррором. Мрачные и даже пугающие сцены периодически мелькают, но братья Рэйми и Таперт постарались найти тонкий баланс между юмором и ужасами. Кое-где им это удалось, кое-где — нет. А вот за что им действительно стоит сказать «спасибо», так это за несколько великолепных сюрпризов, которые порадуют поклонников кинофильмов. Сериал расширяет лор вселенной «Зловещих мертвецов», раскрывая подноготную некоторых событий прошлого, а в некоторых сериях на экране появляются персонажи первых двух фильмов, причем играют их те же актеры, что и много лет назад. Что стало с профессором Ноуби в той хижине? Есть ли у Эша семья, помимо сестры, погибшей в первом фильме? Откуда взялась Книга Мертвых — Некрономикон? Что стало с отрубленной рукой Эша? Ответы на эти и многие другие вопросы ждут вас в сериале.

Очень приятно вновь видеть Брюса Кэмпбелла в иконической роли. Эш вернулся во всеоружии. Культовая бензопила на обрубке руки, двустволка за спиной и та самая ухмылочка, — все как мы помним, и как любим. Стал староват и несколько располнел? Не беда, про это пошутят в первую очередь. Но тут есть небольшой и очень странный момент. Сериальный Эш — персонаж, полностью лишенный рефлексии. Какая бы драма не происходила с ним, он не теряет присутствия духа и уже через пару минут шутит или весело насвистывает что-нибудь себе под нос. С одной стороны, такой результат развития киноперсонажа понятна и даже логична: иначе он не смог бы противостоять всему ужасу, который происходил и продолжает происходить в его жизни. С другой стороны, сопереживать ему непросто. И вот здесь на выручку приходят персонажи Пабло и Келли. Став невольными участниками демонического безумия, происходящего вокруг Эша, оба они со временем превращаются в настоящих воинов с силами Зла, со своими интересными характерами и судьбами. Они прекрасно оттягивают на себя эмоциональную составляющую, оставляя Эшу гэги и кровавый экшн. Эта троица — основные герои сериала, всем же прочим, кто попадается или встает у них на пути, не позавидуешь. Отдельным почти персонажем выписана машина Эша, но это скорее шутка авторов, приправленная отсылкой к небезызвестному роману Стивена Кинга. А вот Руби, в исполнении Люси Лоулесс, — совсем другое дело. Это загадочная женщина за три сезона успевает побыть по обе стороны баррикад, в итоге прочно занимая место главного антагониста. Но злодей это не самый явный, у нее своя точка зрения на происходящее, своя правда, свои цели, и пусть к финалу сериала она начинает утомлять, персонаж получился достаточно интересным и разнообразным. Есть тут и яркие персонажи второго плана, причем появление некоторых из них, оказалось очень неожиданным. 

Сериал, конечно, вышел не идеальным. У него странное повествование, множество намеренно проигнорированных несостыковок, да и главный герой со своей невозмутимой реакцией на происходящее (в том числе и на свои поступки, приводящие обывателей в ужас) выглядит гротескно. Коротенькие серии едва успевают развлечь зрителя очередным каскадом кровавых разборок с демонами, сюжет и проработка персонажей в них едва влезает. И все же, при всех своих явных недостатках, «Эш против Зловещих мертвецов» получился уникальным. Это штучный продукт, созданный не из жадности, а ради любви. Фанатами для фанатов. Спустя много лет, поклонники получили настоящее продолжение культовой трилогии. И пусть сериал являет собой настоящий сборник омерзительных, чокнутых и необычных идей, он великолепно справляется со своей главной задачей — развлекает зрителя. Если тот даст ему шанс. У сериала есть свой стиль, своя мрачная атмосфера, множество практических спецэффектов, огромное количество новых и неожиданных решений, а под финал он, при своем небольшом бюджете, удивляет неожиданным размахом и эпичностью. Да и финал этот, несмотря на закрытие, оказался очень органичным, поставив в приключениях Эша вынужденную, но вполне себе точку. Продюсеры очень хотели снять еще один полный метр, завершив историю Эша и Зловещих мертвецов, но Брюс Кэмпбелл отказался, отправив своего самого известного персонажа на пенсию. Хотя, нет, какая пенсия? Эш все еще где-то там. Сражается за тех, кто ему дорог и никогда не отступит. А у нас есть три коротких, но совершенно безумных сезона кровавых и веселых приключений. Groovy!

5/5

нет комментариев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама