Роковая женщина – как запретный плод, манит несчастных окружающих, а те так и тянутся к ней, даже полностью осознавая смертельную опасность подобных влечений. Мужчины желают ее и боятся, женщины – ненавидят и хотят быть хоть немного похожими на нее. Соседствуя с нами еще с самых ранних преданий о суккубах и получив заслуженное внимание в нуарных детективных историях, femme fatale до сих продолжает будоражить умы обывателей. Вот, например, и Марго Робби досталась роль такой хищницы в фильме Вона Стайна «Конченая», выходящем на экране 17 мая. Насколько удачно выйдет у австралийской улыбашки Робби водить мужчин за нос в своих корыстных целях нам еще предстоит узнать, а пока предлагаю вспомнить еще несколько героинь, для которых «Конченая» стало бы чуть ли не всеобъемлющей характеристикой.

Кто: Кэтрин Мёртей

Где: «Жестокие игры» (1999)

Почему: Что может быть страшнее богатенькой школьной стервы? Пожалуй, только скучающая богатенькая школьная стерва. Именно такой предстает перед нами Кэтрин Мёртей в исполнении Сары Мишель Геллар в вольной современной экранизации романа Шодерло де Лакло. Девчонке и ее сводному брату Себастьяну Вальмонту откровенно некуда себя деть: все невинные сердца завоеваны и обмануты, а сама парочка (связанная совершенно чуднЫми узами) не прокололась ни разу и сохранила ангельский облик в обществе. Все меняется, когда на горизонте появляется невинная девушка Аннет Хэнгроув, а у «казановы» неожиданно просыпаются чувства. Но все эти нежности, конечно, не про Кэтрин. Та гнет свое до победного конца, не гнушаясь пройтись по головам любого бедняги, осмелившегося встать на пути у красотки. Вот только, победного ли? Наверное, нет ничего удивительного в том, насколько редко роковым женщинам достаются хэппи-энды. Зло у нас привыкли наказывать. Пускай и такое симпатичное.

Кто: Ава Лорд

Где: «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» (2014)

Почему: Месть – это блюдо, которое нужно подавать холодным… и голым, если дело касается Евы Грин. Как и полагается любой приличной роковой женщине, Ава ведет себя так, что ее хочется то ли любить и не отпускать, то ли убить, причем самым мучительным способом. Вот и наш несчастный влюбленный дурачок Дуайт Маккарти мечется меж этими двумя желаниями, до конца не понимая, в какую игру с ним играет обольстительная женщина, и что ему вообще со всем этим делать. И пускай вторая часть экранизации стильного и жестокого комикса Фрэнка Миллера не нашла почитателей среди кинокритиков, мы-то с вами знаем, что Ева Грин, эта манипуляторша в откровенном наряде, – как раз та женщина, ради которой стоит смотреть фильмы с ней.

Кто: Селина Кайл/Женщина-Кошка

Где: «Бэтмен возвращается» (1992), «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2012) и многое другое (кроме "Женщины-кошки" 2004 года с Берри, поберегите себя)

Почему: Отношение роковой женщины к мужчинам не назовешь иначе как игрой в «кошки-мышки»; а связь Женщины-кошки и Бэтмена – это ведь буквальный перенос самой сути на экран! Совсем неважно, сколько фильмов и мультфильмов о Бэтмене вы пересмотрели, сколько комиксов перечитали, сколько игр переиграли: отношения Брюса/Селины, как и Бэтса/Кошки нам все равно так и не понять до конца. Эта парочка то сходится, то расходится вплоть до статуса «кровные враги», Селина то играет чувствами Уэйна, то сама поддается его угрюмому обаянию. Да, пожалуй, Селина Кайл – самый мягкий вариант из представленных здесь роковых женщин, но на то она и Женщина-кошка – пушистая мурчалка, но с ощутимыми такими коготками.

Кто: Скарлетт О’Хара

Где: «Унесенные ветром» (1939)

Почему: Да вы только вспомните, скольких мужчин сделала несчастными эта южанка с озорным ирландским огоньком в глазах. Многих смутят ее страдания о «чудесном Эшли», но ведь если подумать, помешала ли хоть раз Скарлетт в жизни ее безответная влюбленность? Ой, ли. Чертовка, вне сомнений, наломала немало дров, но практически все ее действия были обусловлены ее же собственными желаниями, пусть даже порой и совершенными только ради того, чтобы задеть других. Не в этом ли цель любой роковой женщины: крутить всеми и вся в своих и только своих интересах? Что-что, а это у малышки О’Хары получалось лучше всего. И наплевать, что Мелани Гамильтон видела в Скарлетт «ангела-хранителя», все мы, как и Ретт Батлер, прекрасно знаем, что О’Хара – эгоистка, каких еще поискать.

Кто: Эми Данн

Где: «Исчезнувшая» (2014)

Почему: Потому что эта femme fatale добивается своего. Потому что за ее внешностью то ли Снежной Королевы, то ли примерной жены и хранительницы очага скрываются такие страсти и расчетливость, о которых другим женщинам-вамп можно только мечтать. Потому что ей удалось обвести вокруг пальца Бена Аффлека, всю Америку и нас с вами в придачу. Потому что, оставшись для всех «Amazing Amy», именно она смогла заставить всех задуматься о природе супружеских отношений и том, что, оказывается, может копошиться в таких, миленьких, на первый взгляд, головках послушных жен.

1 комментарий

Кстати, отличная подборка получилась %)

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама