Каждый уважающий себя англичанин, работающий в кинематографе должен поучаствовать в создании проекта про короля Артура. Гай Ричи снял художественный приключенческий фильм «Меч короля Артура» в 2017 году. Сделал это он, разумеется, в своем фирменном стиле.

Это один из тех случаев, когда синопсис ленты не даст вам представления о том, что вас будет ждать во время просмотра. Если вы смотрели хоть один фильм данного режиссера, знаете, о чем речь. Но сначала разберемся с синопсисом. История начинается с ранних лет Артура (Чарли Ханнэм), живущего на задворках Лондиниума. Показываются эпизоды его ранних заработков в качестве подмастерья и суровой жизни на преступных улицах средневекового города. Жизнь героя поворачивает в непредсказуемом направлении, когда он узнает, что по его венам течет королевская кровь, а магический меч Эскалибур должен помочь ему в борьбе за трон. Теперь нужно свергнуть диктатора Вортигерна (Джуд Лоу), ответственного за смерть родителей принца.

Фильм необычайно колоритный, что, безусловно, достигается сочетанием двух факторов. За основу берется известный персонаж и его сеттинг, но в повествование вплетаются фирменные приемы Ричи. Фактически, британский режиссер повторяет метод, использованный в своем «Шерлоке Холмсе» с Робертом Дауни мл. «Меч короля Артура» – приключенческий боевик в стиле «Большого куша» 2000 года, но с мечами, кольчугами, лошадьми и королями. Диалоги выстроены так, будто между собой общаются современные люди, и это создает интересный диссонанс с декорациями V или VI века. Костюмы, казалось бы, сделаны с учетом реалий того времени, но с деталями и пошивом именитых дизайнеров современности. Можно без труда представить появление таких нарядов в модном европейском глянцевом журнале, где тренд диктовал бы популяризацию стиля англосаксов.

Я видел в Интернете рецензии людей, которые устали от творчества Ричи. Они считают, что его подход к съемкам стал слишком предсказуем: эффектные перфоманс главного героя, заигрывание со скоростью смены кадров (где-то картинка замедляется, где-то ускоряется), барабанная дробь как исключительный метроном для всего произведения. В «Мече короля Артура» вы услышите замечательный саундтрек, перемешанный с визуальными эффектами. Ритм всего фильма бодрый и задорный. У кого-то могут возникнуть с этим проблемы, но я думаю, если вы изначально не восторженны мастерством Ричи, то и фильм смотреть не стоит.

«Меч короля Артура» хоть и получил добрую порцию критики, но я абсолютно не согласен с теми, кто видит в этой картине бедлам и хаос. Это достойное дополнение в портфолио британского автора.

нет комментариев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама