Внимание, текст может содержать СПОЙЛЕРЫ!

В своё время в интервью Юрию Дудю музыкальный продюсер Максим Фадеев жаловался, что всё чаще впускается не настоящая музыка, а продукт музыкального дизайна. В принципе, для опытного автора понятно, что если подкрутить тут немного и вот там ещё чуть-чуть, то получится как минимум неплохой трек. С фильмами точно такая же ситуация. Очередной сверхуспешный блокбастер Marvel Studios – наилучший тому пример.

«Война бесконечности» – не слишком-то самостоятельный фильм (что не делает его хуже). Если в первой части «Мстителей» уделялось немало времени на развитие отношений между героями, то к третьей части в этом уже почти нет никакой необходимости. В принципе, даже какого-то личностного развития уже знакомые персонажи не переживают: спасение мира невольно превратилось в рутину, поэтому нет смысла рыдать или сожалеть о простой жизни, когда в двери стучится Танос. Это позволило фильму сосредоточиться на злодее, который украл фильм и стал его центральной фигурой. Ура, у нас вновь толковый злодей!

В отличие от предыдущих картин, «Война бесконечности» сталкивает героев из слишком разных частей киновселенной. Не так уж просто смешать скандинавскую мифологию с ярким космосом Стражей и полить сверху свежим афрофутуризмом. Заручившись поддержкой других режиссёров, братья Руссо всё-таки собрали превосходное попурри. Серьёзно, зрителю будто предложили посмотреть быструю нарезку сцен из разных фильмов, настолько атмосфера и темп отдельных сцен отличаются друг от друга. Как только экран темнеет и начинает готовить к следующей сцене, уже по первым нотам фоновой музыки можно сказать, каких героев покажут в следующие секунды. Поразительный зрительский рефлекс, конечно же.

При этом весь фильм построен по уже набившей оскомину формуле Marvel! Всё, за что любят или ненавидят фильмы, присутствует здесь с избытком. Студия давно поняла, что массовому зрителю хочется не чего-то принципиально нового. Вместо этого он стремится вновь и вновь получить уже известные ему эмоции. Но только чтобы они обязательно были завёрнуты с новую обёртку, иначе вкус быстро приестся. Marvel – та студия, которая отлично понимает секрет успеха своих фильмов, и которая готова придумывать для зрителя всё более и более вычурные упаковки. При таком подходе звать самобытных и необычных авторов, которые в иной ситуации может быть и не смогли показать свои возможности – вполне логично и предсказуемо. Поэтому в цехах студии работает такой пёстрый набор режиссёров. И эта команда ещё продолжит пополняться, ведь столько ещё всевозможных областей никем не занято! Удивительно, как с одной стороны активно развиваясь и рискуя, студия с другой стороны почти не меняется на протяжении уже многих лет.

К сожалению, в отличие от первого фильма, «Войне бесконечности» не удалось привнести практически ничего нового во франшизу. Все это уже было. Ругать фильм за это стало неактуально уже серии после восьмой или десятой. К тому же, долгожданные препирательства Старка и Стрэнджа на высоте, как и всё остальное. Взойдя н этот корабль, очень непросто с него слезть.

Отметить разве что стоит, что перед нами и правда будто финал первого сезона с традиционным для продлённых сериалов клиффхангером. Следующие два фильма отправятся в прошлое киновселеной, поэтому второй сезон выйдет после годового хиатуса. И наверняка побьёт рекорды предшественника.

нет комментариев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама