Зачем? Любое произведение всегда смотрится лучше в той форме, которую задумывал автор. Если немецкий фильм переводят и озвучивают на польский, результат может исказить первоначальные задумки, может потеряться игра слов или ритм произношения реплик актера.

Я не филолог и не лингвист, потому не могу давать стопроцентных гарантий. Следующие 5 приемов станут для вас лишь подспорьем, но не универсальным инструментом изучения языка. Они лишь улучшат ваше звуковое восприятие, а грамматику, правила и прочее нужно учить классическими методами. Здесь я буду говорить об английском языке, но, скорее всего, эти способы подходят и для других языков.

1) Окружите себя языком

Ультимативное правило, стоящее над всеми остальными. Этот совет я получил еще в детстве от своего учителя по английскому. Окружение своей жизни определенным языком в несколько раз ускоряет процесс обучения. Давно известный факт: когда человек попадает в страну, где все говорят на неизвестном языке, через некоторое время язык сам «залезает» к нему в голову. И этот процесс нужно постараться воссоздать в повседневной жизни.

Например, разнообразьте свой плейлист иностранными исполнителями. Я знаю, что люди, предпочитающие отечественных исполнителей, не решаются на знакомство с иностранной музыкой из-за языкового барьера. Но если вы слушаете, скажем, хип-хоп, то аудиотека зарубежных исполнителей обязательно порадует вас высококачественными произведениями. Вслушивайтесь, пытайтесь разобрать слова песни, а если получится, то будьте уверены, что в фильмах вам будет гораздо легче (песни всегда воспринимаются тяжелее). Как сказал один известный всем исполнитель: «Если бы все знали английский, на нем гуглить могли, то такие, как ты, вообще бы здесь не гнули понты!»

Помимо музыки старайтесь обращать внимание на любые появления иностранных слов вокруг себя. Надписи на этикетках, в рекламе, на зарубежных сайтах. Переводите их, изучайте, задумывайтесь, откуда они могли произойти.

2) YouTube

Самый крупный видеохостинг в мире хранит в себе миллионы высококачественных видео, которые и смотрятся быстрее, и содержат в себе обычный разговорный английский язык. Англоязычный сегмент YouTube способен удовлетворить потребности любого. Любите косметику? Вам на канал Madeyewlook. Видеоигры? Cinemassacre – чуть ли не лучшее, что можно отыскать. Или вам после работы хочется помечтать о путешествиях? Посмотрите FunForLouis. Интересные и познавательные материалы будут ждать вас на Vsauce.

Разумеется, что это лишь примеры, и вы сможете найти для себя гораздо больше видео. Смотрите в свободное время, слушайте, выстраивайте ассоциации с тем, что показано на картинке.

3) Пользуйтесь субтитрами с умом

Субтитры могут вызвать привыкание. И нет, я не говорю об опасной зависимости. Субтитры могут замедлить ваше изучение языка, потому что будут переводить текст за вас. Будет легче понять смысл каждой фразы, но вы так и будете оставаться в зоне комфорта без необходимости напрягаться, чтобы разобраться во всем самостоятельно.

Вместо русских субтитров лучше используйте английские. Они будут синхронно сопровождать вас по ходу фильма, и у вас будет возможность слышать и видеть слова — задействуете слуховую и зрительную память.

4) Пересматривайте знакомые фильмы

Выберите знакомый, любимый фильм, выученный наизусть, и посмотрите его в оригинале. Мы же периодически пересматриваем любимое кино, поэтому воспользуйтесь моментом — пересмотрите его в том виде, в котором он задумывался режиссером. Даже если ничего не будет понятно, в вашем мозгу будут всплывать ассоциации и с картинкой, и с репликами, запомнившимися на русском языке. Таким образом, вы будете постепенно запоминать перевод определенных слов и фраз.

5) Начните с экшенов

Не начинайте с тяжелых картин, где весь сторителлинг строится на диалогах. Нет необходимости пыхтеть над «Бесславными ублюдками» 2009 года, где Тарантино написал увесистые, витиеватые диалоги на нескольких языках.

Начните с фильмов от «Marvel Studios». А в 8 фильмах про Гарри Поттера так и вовсе актеры говорят на классическом английском с правильным произношением.

4 комментария

Начать лучше с диснеевских мультфильмов: все их видели неоднократно, да и язык там несложны. Можно отучиться от субтитров.

Я начал с Ютуба. Но один из минусов - фактически владеешь «пассивным английским».
Вроде слышишь, читаешь норм, а говорить самому оооочень сложно.

На мой взгляд, идеальный из подобных курсов английского — сериал "Друзья". Около 100 часов несложного, хорошего разговорного английского. На Netflix можно включать себе разные уровни сложности: русские субтитры, английские, вообще без субтитров... и, конечно, финские ;)

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама