Сделка между Disney и 21th Century Fox — одно из самых громких событий последнего года. Поклонники кино, особенно комиксов, довольно потирают руки и шутят про властвование студии Микки Мауса над прокатом и предвкушают появление персонажей кинофраншиз «Люди X» и «Дэдпул» в фильмах киновселенной Marvel. Несмотря на то, что о сделке было написано немало, все еще многие не понимают размах и значимость происходящего события, как и его детали. Ведь кинокомиксы в данном случае — яркая, но маленькая вершина огромного айсберга. Я постарался собрать в кучу наиболее важные вещи и разложить ситуацию по полочкам, не сильно заостряя внимания на кинокомиксах, о ситуации с ними очень много написали другие. Ну, постараюсь.

Кто что получает и кому это все надо?

Главный интерес Disney вовсе не права на киногероев. Конечно, это приятный и лакомый кусок пирога, но основной аппетит вызывает у «мышиного дома» 30% акций стримингового сервиса Hulu. Учитывая огромный рост доходности Netflix — нынешнего короля стриминговых сервисов, Disney просто не может остаться в стороне. Заполучив необходимый пакет акций Hulu, Disney, которые уже обладают 30% акций, намереваются прилично в него вложиться контентом и запустить сразу два сервиса: спортивный и для семейной аудитории. На втором-то и будут обитать фильмы и сериалы из очень обширной библиотеки Fox. Тут надо отметить, что конкуренция на данном поприще у Disney будет жаркая даже после приобретения контроля над Hulu, ведь помимо Netflix, в битву потоковых сервисов вступил гигант Amazon, уже анонсировавший сериалы по вселенным «Властелина колец» и «Конану». 

Заполучив права на богатую библиотеку Fox, Disney не ограничится выпуском новых фильмов популярных франшиз и наполнением контента сервиса Hulu. Огромное количество мерчендайза, от фигурок до аттракционов в тематических парках, ждет своих покупателей. Приобретают Disney так же и 22 региональных спортивных канала (включая FX Networks и Fox Sports Regional Networks), часть акций National Geographic , каналы Star India, Sky и многое другое. 

Сами «Фоксы», к слову, не остаются в накладе. Одна из основных ошибок, которую допускают те, кто обсуждают происходящую сделку: Disney покупает Fox. Это далеко не так. 21th Century Fox — огромный медиахолдинг, состоящий из множества подразделений. Активы киностудии 20th Century Fox (обратите внимание на цифры) — это лишь крошки со стола, по сравнению с главным источником доходов: спортивных, новостных и бизнес-каналов: Fox News, Fox Sports и Fox Business. Сами же «Фоксы» свой потоковый сервис, что называется «не потянут», поэтому им логичнее отдать его в надежные руки, но не за «спасибо». Об этом дальше.

Не поглощение, а слияние!

Никто не принесет 52,4 миллиарда в мешках со знаком доллара в офис Руперту Мердоку — руководителю Fox. Disney делится акциями. После завершения сделки, семья Мердоков станет фактически крупнейшими акционерами Disney. Что это значит? Фактически, что руководство Fox сможет навязывать свои условия «мышиному дому», вплоть до перестановки ключевых кадров в управлении. Любителям кино вздрагивать не стоит, самые прибыльные сегменты компании вряд ли будут трогать, пока «Звездные войны» и фильмы по комиксам приносят доход, перестановок в руководстве там ожидать не стоит. А вот изменение в политике компании, пусть и не ключевые, но наверняка неминуемы. Как и массовые сокращения, Disney придется несколько ужать свои пояса. Последствия такого слияния — самое интересное, что нас может ожидать в будущем, касательно этого события.

Это все еще не точно

Сделка такого размаха — дело нешуточное и на него требуется приличное количество времени. Первоначально, юристы дали год на оформление всех бумаг и подготовку руководителям для изменений во внутренних структурах обоих компаний. Но год — это большой срок и он несет как плюсы, так и минусы участникам сделки. С одной стороны, Disney наращивают конкурентный потенциал, ведь планы релизов Fox у них на ладони. С другой стороны, сделка может не состояться. Не так давно, крупнейший кабельный конгломерат Comcast (владелец Universal Pictures, DreamWorks и многих других студий) выразил желание приобрести долю Fox, предложив сумму еще большую, чем Disney. Причем, сделал это дважды, каждый раз увеличивая сумму. Несмотря на то, что представители Disney уверяют, что уже давно и решительно ударили с представителями Fox по рукам, последние все еще раздумывают. 

Не дремлет и главный противник сделки — Министерство Юстиций США. Она уже сорвала куда более крупную сделку о слиянии Time Warner и AT&T, обратившись в суд. Есть немалые шансы, что эта же судьба постигнет и Disney с Fox. Присоединились к недовольным ситуацией и члены Гильдии сценаристов США. Их опасения можно понять, ведь после сделки произойдет слияние двух из шести крупнейших игроков в индустрии. Это неизменно окажет эффект на кинопроизводство, ведь помимо блокбастеров (которые выпускает Disney), в сферы влияния «мышиного дома» попадет и авторское кино, на котором специализируется Fox. За Disney уже давно идет нехорошая слава конвейера, у оригинальных картин останется все меньше шансов в Голливуде.

А у нас? 

Да, затронет сделка и наши пенаты. Слияние Disney и Fox может привести к слиянию «Двадцатый Век Фокс СНГ» и WDSSPR — двух крупнейших игроков кинопроката страны. Они оба контролируют примерно половину кассы фильмов в РФ. Конечно, наша страна — не США, но шансы на такое слияние все же есть. Если оно произойдет, это может серьезно изменить конкурентоспособность в кинопрокате.

Что изменится в кино и на ТВ?

Несмотря на плачевное состояние североамериканского проката и увеличение популярности стриминговых сервисов, люди все еще ходят в кино. Можно немного пофантазировать. Disney и Fox ведут очень разную политику при создании фильмов и сериалов. Слияние может серьезно ее нарушить. Но тут все будет решать спрос. Если, например, сиквелы «Дэдпула», с его взрослым рейтингом, будут собирать приличную кассу, то ограничивать его вряд ли будут. А вот с франшизой вроде «Чужого» все сложнее. Она уже не так прибыльна, потому новые картины могут быть куда менее мрачными, но более зрелищными, например. Комиксные франшизы, такие как «Фантастическая Четверка» и «Люди X» скорее всего будут перезапущены. Нас могут ожидать ребуты или сиквелы таких хитов, как «Один дома» или «Крепкий орешек». Совершенно неясной будет судьба сиквелов «Аватаров». Личность такого калибра как Джеймс Кэмерон конечно сможет постоять за свой Magnum Opus, но уверенным тут ни в чем нельзя быть.

Так же туманна судьба проектов телевизионных. «Симпсоны», «Футурама», «Гриффины», «Американский папаша», «Закусочная Боба» — это все перейдет во владение Disney. Не исключено, что часть сериалов покинет ТВ и перейдет на потоковый сервис. Впрочем, это все вопрос будущего. А сейчас, Fox постепенно сворачивают свои крупнейшие кинофраншизы, придерживая новые проекты в состоянии комы или запуская их очень неохотно. Уже летом ситуация прояснится.

нет комментариев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама