Маркетологи и пиарщики новых кинокартин часто заманивают нас в кинотеатр, обещая поведать взаправдашнюю историю, по которой якобы снято кино. Но такие обещания частенько оказываются откровенной ложью: авторы либо выдумывают весь сюжет на пустом месте, либо перевирают правду так, что ее попросту не узнать. Конечно, такой обман всегда или выплывает на поверхность сам, или авторы чистосердечно признаются в нем уже после того, как соберут приличную кассу. Но осадочек-то остается.

В основе малобюджетного ужастика «Открытое море» лежит реальная история супругов Лонерган, которые отстали от группы аквалангистов и остались одни посреди океана. Но о том, что же с ними произошло на самом деле, никому точно не известно. Точно известно, чего с ними не случалось – судя по остаткам снаряжения, обнаруженным в океане, супруги не стали жертвой нападения акул, а просто утонули. Но режиссер Крис Кентис с этой версией согласен не был.

 «Техасская резня бензопилой» 1974 года, ставшая классикой ужасов, обещала зрителям не только тонны крови и насилия, но и реально произошедшую историю. Но, как быстро выяснилось, никакой реальной основы под собой сюжет фильма не имел, а сценаристы придумали все на пустом месте, якобы вдохновившись разными случаями преступлений. А еще через некоторое время режиссер Тоуб Хупер вообще признался, что идея фильма пришла к нему, когда он выбирал себе бензопилу в хозяйственном магазине. Публика была разочарована, но в то же время выдохнула с облегчением.

Братья Коэны, презентовавшие в 1995 году «Фарго», тоже надули зрителей, заявив, что снимали фильм по реальным событиям. А когда их все-таки вывели на чистую воду, они нисколько не смутились и пояснили, что специально погрешили против истины, чтобы зритель поверил во всю ту нелепицу, которую увидит – якобы в жизни часто происходит много такого, чего ни одному нормальному сценаристу в голову просто не придет.

Создатели «Ведьмы из Блэр» пошли куда дальше Коэнов. Они не просто сказали, что фильм снят по реальным событиям, но и объявили весь фильм якобы самой настоящей кинопленкой, найденной на месте, где пропали невезучие студенты. 

В 2004 году кинокомпания Touchstone Pictures представила нам картину «Идальго: Погоня в пустыне», рассказывающую о приключении легендарного ковбоя Фрэнка Хопкинса в Аравии. Фрэнк Хопкинс действительно существовал, тут претензий нет, а вот гонки по пустыне – это точно выдумка. Причем винить за нее надо не сценаристов, а самого Хопкинса, который, оказывается, был тем еще хвастуном и фантазером и постоянно рассказывал про самого себя всяческие небылицы.

И уж вовсе распоясались сценаристы, поработавшие над фильмом «Экипаж» с Дензелом Вашингтоном в главной роли. В фильме нам показывают летчика, злоупотребляющего кокаином и алкоголем. В один из рейсов на его самолете происходит фатальная поломка, но летчику все же удается справиться с управлением, спасти людей, а самому, наконец, взяться за ум и переосмыслить свою жизнь. Да, история вдохновляющая, но нельзя же так издеваться над реальностью, ведь в реально произошедшей истории все, кто находился на борту лайнера MD-83, погибли. 

Легенду о «матче смерти» из фильма «Третий тайм» (1962) знают, наверное, все. Для тех, кто не знает, кратко поясню: в 1942 году в оккупированном немцами Киеве группа юношей создала свою футбольную команду, а затем, разгромив немецких футболистов, была отправлена в концлагерь и расстреляна. Многое в этой печальной истории – правда, но не все. Нельзя спорить с тем, что футбольные матчи между советскими и немецкими футболистами были, как и с тем, что позднее победители попали в лагеря. Но вот настоящую причину гибели спортсменов режиссер фильма исказил. Немцы не любили проигрывать, это верно, но, как правило, победителей они не преследовали. На самом деле причина была в том, что до войны многие из ребят-футболистов играли за команду «Динамо», а это была команда НКВД. Когда этот факт вскрылся (а проще говоря – на спортсменов донесли), арестованы были только те из спортсменов, кто имел к этому отношение. Несколько человек, игравших до войны в других командах, под арест не попали и остались в живых.

нет комментариев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама