Так повелось, что на спин-оффы никогда не возлагают грандиозных надежд. Спин-офф дополняет, расширяет основные сюжетные линии. В популярной культуре такое ответвление от главной истории интересно фанатам, и признания стоит ждать именно от фанатов. Другими словами, когда оцениваешь спин-офф, лучше рассматривать его в качестве фан-сервиса, а не самостоятельного проекта, сравнимого с основным произведением. Но «Коту в сапогах» 2011 года можно не делать поблажек.

Минимально связанный со «Шреком», «Кот в сапогах» рассказывает историю молодости рыжего прохвоста. Еще до встречи с зеленым великаном рыжий проныра попадал в куда более запутанные истории, а одна из них рассказывается в данном сольном мультфильме. Напомню, что «Шрек» (о нем я говорил здесь) был показан зрителям в 2001 году, то есть за 10 лет до премьеры «Кота в сапогах». А легендарный рыжий кот, ставший одним из самых узнаваемых (на что указывает возникновение самого спин-оффа) персонажей серии, появился во второй части, но о его прошлом не рассказывалось практически ничего.

С самого детства Кот ходил по лезвию, влипая в мелкие неприятности. Повзрослев, герой получает шанс выкрасть мифическую гусыню, несущую золотые яйца. Авантюру ему предлагает старый друг – Шалтай Александр Болтай. У них с Котом тяжелое прошлое, но совокупность их стремлений приводит дуэт к согласию. Идеален ли план друзей и готовы ли они пойти во все тяжкие до самого конца?

Сразу скажу, что был в восторге после просмотра данного мультфильма, и в значительной степени на это повлияли мои ожидания. Я их попросту не строил, а на первых сценах и вовсе настроился скептически. Но после просмотра мне пришлось признать, что из всех 5 (на данный момент во франшизе заявлено еще 2 пополнения) картин самым удачным получился именно «Кот в сапогах»! Сейчас объясню.

Во-первых, это не «Шрек». Заявление довольно очевидное, но исчерпывающее. Не ждите от «Кота в сапогах» «зеленой шрековской» сатиры или бесконечных отсылок к массовой культуре. Мне кажется, что авторам из «DreamWorks Animation» дали долгожданную свободу, и они создали более спокойную (с комедийного ракурса) историю, вложившись в проработку действительно важных аспектов, а не в выстраивание хохм вокруг музыкальных групп или сказочных клише.

Во-вторых, дизайн персонажей и мира. Они удались на славу. В мультфильме интересны и положительные и отрицательные персонажи, а их положительность или отрицательность скачет из акта к акту. В «Кот в сапогах» нам демонстрируют иную часть мира, выполненную в стиле Дикого Запада. Таким образам и глаз не замыливается наскучившими пейзажами, и тон всего повествования становится ярче.

В-третьих, чувство приключения и опасности. В прочих частях «Шрека» было меньше интенсивных моментов. Ситуаций, которые притягивают глаз и заставляют хоть как-то сопереживать героям, стало больше.

Из минусов, наверное, следует отметить приевшуюся графику.

нет комментариев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама