29 декабря вышел четвертый сезон сериала «Черное зеркало». Кое-что из вселенной сериала уже стало реальностью, так что посмотрим, что пророчит нам новый сезон.

В тексте есть СПОЙЛЕРЫ, но ведь это лишь точные предсказания.

Не бойтесь социальных сетей

В предыдущих сезонах создатели уже прошлись по твиттру, инстаграму и фэйсбуку. В новом сезоне герои за все шесть серий только пару раз отправляют друг другу сообщения (еще предсказание: смартфоны станут еще тоньше), не сделали ни одного селфи, не проигнорировали трагедию ради эффектного кадра в инстаграм. Пользуются тиндером, но так он, как выяснилось, нам только добра желает. Возможно, дело в том, что ничего принципиально нового за последнее время в этой сфере не появилось. Или мы усвоили уроки «Черного зеркала». В любом случае, теперь у главного автора сериала Чарли Брукера новый страх. Почти в каждой серии к виску одного из героев прикладывают штуку, похожую на европейский штекер для зарядки айфона чтобы загрузить новое или выгрузить имеющееся содержание мозга. «Это же твоя душа», — пытаются отговорить героя от выгрузки. «Нет, души нет», — отвечает он.

Хотя сам Чарли Брукер заметил, что больше всего его сейчас напрягают другие вещи. «Эмоциональные гаджеты» — сложно жить, когда пакет молока здоровается и просит его не выбрасывать; персональные космические корабли «почему машины должны летать? Я буду переживать» и совместное потребление: «Бесчисленное количество вещей — хрень, которая нам не нужна, но мы ее покупаем. Думая об этом, я понимаю, что мне не нравится делить вещи. Например, еду».

Ретро всегда в моде

Довести новую технологию до абсурдного состояния развития и тем самым предсказать ее будущее — можно. А вот с одеждой так не получится. Хорошо, если цивилизация пала и выживших можно спокойно одеть в современное потрепанное. Если же все наоборот хорошо, то костюмеры начинают изощряться с ярким обтягивающим. Впрочем, на то «Черное зеркало» и актуальный сериал, что кажется, будто все ужасы будущего происходят с нами прямо сейчас. Так что герои одеты по современной моде. Да и вряд ли в ближайшие десятилетия станут совсем уж неприемлемы комплекты типа джинсы + свитер, рубашка + брюки — так что не ухмыляйтесь над бьюти-блогерами, когда те будут рассказывать про базовый гардероб.

Если авторам сериала все же нужно создать временную перспективу и ощущение второго поколения, то они берут ретро от 60-х до 90-х и может быть не угадывают, но уютную атмосферу будущего создают (вспомните хоть фильм «Она»).


Все будут свободны

Да, создатели сериала настороженно относятся к новым технологиям. При этом их нельзя назвать абсолютными ксенофобами. В их будущем мусульманка ходит на работу в страховую компанию в хиджабе, мужчины ухаживают за детьми, пока жены строят карьеру, межрассовость брака никак не влияет на сюжет, а в больнице врач не требует штампа в паспорте, спрашивая у палаты лишь: «Это ваш партнер». И мы помним, что самый трогательный эпизод прошлого сезона закончился свадьбой однополой пары. Сериал занимает свою сатирическую нишу, оставляя социальным фоном прочие территории, заливая их тем цветом, который им больше нравится или кажется наиболее реальным.

Сопротивление бесполезно

Первый сезон вышел в конце 2011 года. Любители бумажных книг, люди принципиально не регистрирующиеся в социальных сетях и те что «опять ты в своих интернетах, иди на улице погуляй» — все полюбили «Черное зеркало». В 2011 году самой продвинутой моделью айфона была 4S и наличие в кармане маленького компьютера все еще было чем-то необычным и немножко постыдным.

Прошло шесть лет и вот уже бабушка освоила видеозвонки, потому что это правда лучший способ поддерживать связь с внуками, а, написав человеку в социальной сети, мы ожидаем, что он ответит так же быстро, как когда-то на смс. Внутри четвертого сезона есть серии-модели отношения с технологиями. Вот героиня постапокалиптического эпизода «Metalhead» которая сорок минут будет сражаться с преследующим ее роботом, чтобы победив, понять, что этих роботов сотни и каждого не убьешь. А вот Ниш из шестого эпизода. В ее мире все хорошо она едет по трассе на своей очаровательной ретро машинке на солнечных батареях. По пути она посетит музей технологий часть из которых уже запрещена законом, совершит справедливый суд над тем, кто ненадлежаще использовал изобретения и уедет в закат. А, еще в мозг Ниш вживлена вторая личность (тоже так себе технология, как нам показали в той же серии). Но она счастливо с этим живет. Скорее, именно поэтому она счастливо живет. Шестой эпизод последний в сезоне, так что будем считать это хэппи-эндом. 

3 комментария

Не смотрел, но осуждаю.

Кол-во спойлеров зашкаливает. Предупреждение бы не помешало, особенно учитываяя то, что  текст-то в целом интересный. :(

С каждым сезоном сериал, как по мне, становился только слабее. И вот четвертый сезон стал исключением, тут есть одновременно и близкие каждому истории которые вовлекают тебя в сюжет мгновенно, чем не хвастал прошлый сезон, и задел на сильные суждения, которые не преподносят готовыми (еще раз привет отвратительный третий сезон).
Не буду писать спойлеров пока тут нет функции их скрывать. А так бы можно много вспоминать и крутых и откровенно провальных моментов в сюжете. Но отднозначно одно - посмотреть стоит!
Правда притягивать сюда соус "будущего" и прочей "футуристии" я бы стал меньше чем соус социальный и общественный

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама