Суперам передохнуть некогда: от злодеев отбоя нет, правительства и общественность все еще не доверяют их способам борьбы с преступностью, да и домашние дела сами себя не переделают. Но и среди таких неверующих находятся истинные фанаты, желающие вернуть героям былую славу; вот только лицом PR-компании должна стать Эластика, оставляя Мистера Исключительного в бытовом тылу.

Страшно осознать те четырнадцать лет, которые лежат между выходом первой и второй частей мультфильма. Тот далекий 2004 год, еще не захваченный засильем супергеройского кино самого разного толка, проведенный перед телевизором со взятыми напрокат дисками, был поражен выходом «Суперсемейки» - мультфильма, искусно отразившего трудности жизни не самой обычной семьи, при этом оставаясь увлекательнейшей супергеройской историей. Моментально влюбив в себя абсолютно всех зрителей и критиков, создатели неожиданно засели на дно. На целых четырнадцать лет. Чтобы, наконец, выпустить сиквел «Суперсемейки» и побить рекорды по предпродажам билетов.

Для героев же истории перерыва между частями не чувствуется даже на день: зрителей возвращают прямо в конец первого мультфильма, где из-под земли вылезает новый суперзлодей Подрывашкин, угрожая городу, только что оправившемуся от другого рыжего преступника. С места в карьер – сидящим в зале просто некогда заскучать, с одной стороны, энергичные и изобретательные экшен-сцены, накалу которых может позавидовать любой фильм DC, с другой – не меньшее количество семейно-бытовых задачек, решить которые супергерою бывает сложнее, чем расправиться с очередным злодейским планом. Это отсутствие перерыва в событиях самого мультфильма немало влияет на конфликты, ставшие основными во второй части: до последнего не покидает ощущение, что примерно то же самое мы видели и в первой части, только теперь на передний план выдвинули Хелен Парр, а за детишками и домом оставили присматривать совершенно не приспособленного к тому Боба. Даже мотивы злодея неким образом перекликаются с причинами Синдрома из первого мультфильма: месть и обида на суперов – до сих пор лучшая суперзлодейская приправа.

Тем не менее, трудно сказать, что сценарные решения не работают: герои все так же обаятельны, как и много лет назад, графика стала только круче, экшен заставляет просто сидеть с открытым ртом и радоваться происходящему, словно ребенок, шутки и комичные ситуации действительно смешны, а социальная подоплека и семейная драма не перестали быть трогательными, не забывая в то же время отвечать современным тенденциям. Придраться, кажется, совершенно не к чему, хотя и присутствует некая вторичность. Но именно она становится залогом лучших моментов мультфильма, ведь, как ни странно, львиную долю удовольствия вы скорее всего получите от наблюдения за стараниями Мистера Исключительного стать лучшим отцом и мужем, чем супергероем, нежели за карьерным скачком его жены, несущей поначалу феминистские настроения в массы. Этому, конечно, немало способствует постоянная близость неугомонного Джек-Джека, который, поверьте, уже ползет к вам, чтобы украсть сердечки и стать любимым супергероем на долгое время вперед. Так что, даже если «Суперсемейка 2» увидела свет лишь ради того, чтобы снова напомнить о важности работы семьи, как единого целого, и показать накопившиеся гэги с участием Джек-Джека и его нескольких суперспособностей – то мы не против подождать следующей части еще столько же лет.

нет комментариев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама