Италия, 1945 год. Постаревший герой Де Ниро, богатый помещик, сидит в полном одиночестве в свой просторной зале и его размышления прерывает неожиданно появляющийся на пороге и грозно настроенный мальчуган с заряженным ружьем. "Да здравствует Сталин!" - воинственно выкрикивает он, стреляет, не попадает. "Да здравствует Сталин", - тихим голосом и своей фирменной улыбкой на лице отвечает Де Ниро. Герою Де Ниро на самом деле уже все безразлично: одним кадром прославленный актер дает портрет человека не на своем месте, который очень устал от жизни. Через несколько минут элегантный титр переносит нас на "много-много лет назад". Тишина ночи нарушается воплями человека, одетого в костюм Риголетто из одноименной оперы. "Верди умер", - кричит Риголетто.

Для Бертолуччи смерть великого композитора, случившаяся в 1901 году - как точка отсчета, рубеж, ознаменовавший конец одной эпохи и начало другой. В этот день в одном поместье рождается двое детей: хозяйский отрок и крестьянский бастард. Вместе этим двоим будет суждено через многое пройти: детские соревнования на самого смелого, первые шаги на пути к половой самоидентификации, сексуальный опыт с женщинами, Первая мировая, для одного - в окопах, а для другого - в отцовском поместье, любовь, смерть, дружба, фашизм, деньги, конформизм... Рожденных и социализирующихся на совершенно разных уровнях социальной лестницы, судьба будет жестоко кидать героев в разные стороны, вплоть до жирной точки в финале. А потом - все кончится тем, с чего началось. Двадцатый век близится к завершению, жизненная одиссея героев подходит к концу, но история - это один большой круговорот событий: за старостью следует молодость, а смерть кончается жизнью. Такова у Бертолуччи личная концепция времени. 

Осмыслив и переварив этот более чем пятичасовой эпический кинороман, понимаешь: идеи Бертолуччи просты и односложны, но бескомпромиссны. Источники фашизма - в личных психологических патологиях, социализм и коммунизм всех спасут, Маркс жив, Ленин жив, Сталин жив, и мы все - тоже живы в предвкушении освобождения от ига буржуазии. После победы над фашистами начнут судить хозяина, который не делал никому ничего плохого, но должен быть наказан по всем правилам идеологии, просто потому что хозяин - враг народа, собственник и эксплуататор. Развевающиеся красные знамена раздражают даже современного зрителя, не ощутившего на себе всю силу пропагандистской машины совка. Но слава народная будет не долгой: за фашистами придут другие, тоже власть, которая тоже установит свои порядки, заставит сдать оружие и подчиняться. Но и эта власть уйдет. В фильме останутся только двое людей. И неизменные человеческие принципы: дружба, стойкость и жизнелюбие. 

3 комментария

Эммм... Даже как-то стыдно стало. Ни то что не видел этого фильма, а даже не слышал о нем. %(
Спасибо Каря!

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама