Мюзиклы потихоньку вновь возвращаются на экраны кинотеатров. Сейчас в кино идёт «Мама Мия 2». Чуть ранее зрителям пришлись по душе «Ла-Ла-Ленд» и «Величайший шоумен». В возвращении такого, казалось бы, редкого жанра на самом деле нет ничего удивительного. Мюзиклы и Бродвейские шоу в Штатах всегда были популярны, а в последние годы снова на пике. Для тех, кто хочет быть на шаг впереди, предлагаем познакомиться с главной четвёркой постановок.

Hamilton

Начинать надо, разумеется, с «Гамильтона», который вроде и не нуждается в представлениях. В кино и сериалах он упоминается, может, не так часто, как «Игра Престолов», но много чему без проблем даст фору. Автор постановки – Лин-Мануэль Миранда, самой яркой ролью которого был, наверное, второстепенный персонаж, с которым Доктор Хаус веселился в психушке. Так бы и было, не запусти он в 2015 году постановку о первом министре финансов США. Мюзикл отличался в первую очередь музыкой: к классическому звучанию таких шоу Миранда добавил мотивы современных жанров, заметно освежив шоу. Как результат, более десятка премий Тони и внимание со стороны организаторов Пулитцеровской премии, которые назвали мюзикл важной драматической постановкой современности. Её популярность хоть и спадает, но волна давно выбралась за пределы только лишь Штатов: посмотреть «Гамильтона» теперь можно и в Лондоне (ну и потенциал гастролей по Европе отметать не стоит). Резюмируя, стоит заметить, что это настолько крупный кусок современной культуры, что его невозможно обойти без потерь. Пиратство наказуемо, но поискать в Сети бутлеги всё-таки стоит.

Heathers

Возможно, кто-то помнит фильм «Смертельное влечение» с молодыми ещё Вайноной Райдер и Кристианом Слэйтером? Те, кто всё-таки вспоминает цветастые костюмы героинь, понимает, что уже тогда надо было превращать историю в мюзикл. Исправить положение удалось только к 2010.

Вероника Сойер была бы типичным школьным аутсайдером , но её умение подделать буквально любую подпись привлекло внимание главной троицы школы – трёх девушек, каждую из которых зовут Хизер. Из всего этого могла бы получиться классическая школьная история о поиске себя в стенах старшей школы, но нет. В школу переводится юный бунтарь Джейсон Дин, для которого не существует никаких рамок. Вместе с ним Вероника запускает в школе цепь самоубийств и едва не подрывает школу. Ох уж эти детки!

Мюзикл стал так популярен, что (загибайте пальцы) обзавёлся постановками в Англии и Австралии, получил специальную версию для исполнения в старшей школе, стал причиной появления десятков аниматиков и целого веб-сериала на ютубе, а также наверняка подстегнул появление одноимённого сериала (который попал в очень непростую ситуацию). Линия Рей и Кайло Рена в «Последних джедаях» делалась с явной оглядкой на постановку.

Dear Evan Hansen

Единственный полностью оригинальный мюзикл в сегодняшней подборке. Эван Хенсен – ещё один школьный неудачник. Герою тяжело даются социальные отношения, поэтому у него почти нет друзей, да и отношения с матерью не слишком доверительные. Всё меняется, когда один из учеников школы совершает самоубийство. Пользуясь случаем, Эван врёт, что был близок с погибшим, чем моментально привлекает внимание всех окружающих. И если поначалу всё идёт нормально, то затем ложь закономерно ранит близких Эвану людей.

Коснувшись важных тем, «Эван» получился очень эмоциональной постановкой. В ней хватает и мрачности, и надежды. Удачно подобрав актёрский состав, авторы создали одну из самых популярных постановок 2017-2018 годов. Мюзикл ещё не выбрался за пределы континента, но уже гастролирует по США и планирует обзавестись труппой для выступлений в Канаде. Это легко компенсируется количеством выигранных премий: статуэток Тони лишь на две меньше, чем у «Гамильтона».

Be more chill

И-и-и-и-и опять история о школьном неудачнике. В основу мюзикла легла young-adult-книга Неда Виззини. Герой и мюзикла, и книги – Джереми. Типичный гик, выброшенный на обочину школьной жизни, мечтает когда-нибудь стать королём школы и заполучить внимание девушки Кристин. Он готов пойти на всё, поэтому без раздумий прибегает к новому средству – СКВИПу. Это японский компьютер в виде таблетки. Глотаешь, и специальный помощник начинает подсказывать тебе решения на все случаи жизни. И теперь это история о возвращении к себе настоящему.

С этим мюзиклом получилась очень интересная ситуация: дебютная постановка не слишком-то удалась, но фан-сообщество в интернете помогло привлечь нужное внимание, и постановку перезапустили, слегка обновив музыку и частично заменив актёров. К настоящему моменту билеты на постановки продаются не хуже, чем на «Гамильтона» на пике популярности. Благодаря поднятым темам и отсылкам к поп-культуре, шоу пользуется большой любовью подростковой аудитории.

нет комментариев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама