Кларк Гейбл, он же Ретт Батлер и король Голливуда, был любимцем всех женщин мира и женился целых пять раз. Он и сам не скрывал, что в первые два раза это был брак по расчету. В четвертый раз король женился спьяну и ненадолго, в пятый раз – в надежде на утешение. Но мало кто знает о том, что настоящий Гейбл был не повесой и жуиром, а искренне любящим, нежным и заботливым мужем. Несчастным мужем: его третий брак, единственный, заключенный по любви, был недолог и принес актеру не только счастье, но и скорбь.

В 1932 году на съемочной площадке фильма «Не её мужчина» случилась катастрофа. Встретились две звезды, обладающие таким взрывным нравом, что выносить их постоянные ссоры и скандалы оказалось для съемочной группы сущим адом. Кларк Гейбл и Кэрол Ломбард. Первый уже вкусил от сладкого плода славы и был невероятно тщеславен. Вторая вела себя скромнее, но была упряма, как мул, и постоянно материлась, как сапожник. С первого же дня съемок эти двое начали невозможно друг друга бесить. Съемки длились три месяца и, по слухам, в честь их окончания, съемочная группа устроила большую вечеринку. На которую ни Гейбла, ни Ломбард не позвали. Те не очень-то и расстроились, они были заняты очередной сварой. На прощание Гейбл наговорил Ломбард изысканных гадостей, а та в отместку купила кусок свинины и, завернув это мясо в портрет Гейбла, торжественно вручила ему сей презент. 

Любовь частенько переходит в ненависть, случается и обратное. Спустя несколько лет звезды встретились вновь на вечеринке у общих знакомых. «О, это же тот острый на язык красавчик Гейбл», - подумала Кэрол. «А она чертовски хороша!» – подумал Гейбл, увидев Кэрол впервые за 4 года. Она и вправду была хороша, одетая в до неприличия облегающее, но божественное платье. Те, кто помнил 1932 год, несколько напряглись при этой встрече, ожидая взрыва. Но неожиданно для всех Кларк пригласил Кэрол на танец, и эта бесподобная пара пустилась в пляс.

Окружающие выдохнули с облегчением. Никто не знал, что глазастый актер заподозрил Кэрол в отсутствии нижнего белья под ее обтягивающим нарядом, и танец был всего лишь поводом беспрепятственно пощупать красотку за определенные места. Вот пара кружится в танце, затем Гейбл наклоняется к Кэрол и, подмигнув, что-то шепчет ей на прелестное ушко, украшенное бриллиантом. Затем…

- Негодяй, грубиян, хам! – Ломбард залепляет Гейблу оглушительную пощечину, вырывается из его объятий и покидает прямо посреди бальной залы. Присутствующие цепляются нижней челюстью за паркет, а Кларк Гейбл, потирая щеку, хитро улыбается и загадочно произносит:

- Я так и думал…

Разгневанная Ломбард тем временем затаила обиду и решила отомстить наглецу. Посетив местную свалку, красотка разжилась автомобилем марки «Форд», который по причине старческого возраста уже почти не мог ехать и грозил развалиться прямо на ходу. Отбуксировав это ржавое чудище в город, Ломбард наняла маляра и попросила разрисовать его розовыми сердечками. Что получилось в итоге, история умалчивает, но, судя по тому, как осталась довольна результатом Кэрол, смотреть на это без содрогания было нельзя. Украсив капот без пяти минут покойника кокетливым бантиком, Кэрол снова наняла буксир и отправила свое творение по адресу обидевшего ее Гейбла. К подарку прилагалась открытка: «С Днем Святого Валентина вас, мистер Гейбл. Я слышала, вы любите красивые автомобили. Вот мой подарок: красивый автомобиль для красивого мужчины». Затем, злорадно хихикая и потирая ладони, она спокойно пошла пить чай и ждать ответа.

Ответное письмо от Кларка пришло очень быстро. «Ваш подарок очень тронул меня, мисс Ломбард. Я хотел бы отблагодарить вас и предложить помириться, для чего и приглашаю вас на ужин в самом дорогом ресторане сегодня вечером».  

Кэрол не знала, что в прошлом Кларк работал в автомастерской, и разбирался в технике как Бог. Пока польщенная актриса выбирала платье для ужина, делала прическу и макияж, он починил двигатель у своего подарка. В состоянии автомобиля особо ничего не улучшилось, но стало возможным хотя бы куда-то поехать. Назначенный час настал, Кэрол, накинув меховое манто, вышла на улицу и услышала, возможно, самый страшный в своей жизни звук. Вглядевшись в туман, она с ужасом поняла, что этот звук издает мотор медленно, но верно подруливающего к ней ржавого форда, раскрашенного сердечками, за рулем которого гордо восседал нарядный Кларк Гейбл. Припарковавшись, Гейбл, как истинный джентльмен, вышел из машины и открыл для Кэрол дверь, приглашая сесть внутрь ржавой кабины. При этом он постоянно хрюкал, пытаясь сдержать смех. Отступать было некуда. Персонал ресторана был в восторге от представления, которое им довелось в тот вечер увидеть: две звезды Голливуда – Кларк Гейбл и Кэрол Ломбард, разодетые в шелка и бриллианты, посетили их заведение, прибыв на глохнущем и дергающемся ржавом автомобиле с сердечками.

Эти юмористы, без сомнения, были созданы друг для друга. Но встречаться им приходилось тайно: Гейбл все еще был женат на предыдущей супруге, никак не желавшей дать ему развода. Узнай она о сопернице, развод закончился бы для актера финансовой катастрофой. Вся эта тягомотина продолжалась почти три года, пока Кларк судился с законной женой, пытаясь освободиться: номера в отелях, дома друзей, съемные квартиры, - влюбленные уже начали уставать от такого положения дел. Первой сдалась Кэрол, но не в том смысле, в котором вы подумали. Актриса не бросила Гейбла и не предъявила ему ультиматума «Или я, или она!». Она просто-напросто взяла, да и купила для них обоих ранчо в горах, обставила его и превратила в уютное гнездышко для двоих. Кларк был пристыжен и в то же время ликовал от счастья, а кроме того, поступок любимой развеял все его денежные опасения. На следующий же день он решительно объявил в прессе о том, что его сердце принадлежит другой, и ему наплевать, в какую сумму обойдется ему развод.

По меркам Голливуда свадьба Гейбла и Ломбард была слишком уж скромна. Они обвенчались в маленькой церкви, без всяких торжеств и приемов, в присутствии только самых близких друзей, после чего без лишних церемоний удалились в свой новый дом. Завсегдатаи светских мероприятий, они с удивлением обнаружили, что фермерство и тихая жизнь куда больше им по душе, чем шумные голливудские будни. Миссис Гейбл обожала своих лошадей, а мистер Гейбл разводил кур и мерился с соседями, чьи несушки больше несут яиц. 

Супруги прожили вместе три самых счастливых года в своей жизни. Но началась Вторая мировая война, и обоих актеров пригласили в агитационный тур по стране. Кларк поехал в одну сторону, Кэрол – в другую. Он вернулся домой на пару дней раньше, а она уже не вернулась. Никогда. Самолет, в котором она летела домой, врезался в гору и развалился на части. Погибли все, кто был на борту…

Гейбл заперся на ранчо. Гейбл беспробудно пил. Его горе невозможно было измерить. Друзья и знакомые не видели его несколько месяцев и не получали от него никаких вестей. Напуганные, они уже собирались штурмовать ранчо, чтобы выяснить, что с их товарищем, как внезапно он объявился сам и сообщил, что записался на летные курсы и уходит на фронт.

Что бы Гейбл ни делал, он делал это хорошо. Курсы он закончил с отличием и сразу попросил, чтобы его отправили в Европу, участвовать в боевых вылетах. Скрепя сердце командиры приняли просьбу любимца американской публики, и Гейбл начал принимать участие в бомбардировках вражеских объектов.

Летал он отчаянно и ничего не боялся. На его счету было огромное число боевых вылетов, и из каждого он возвращался цел и невредим, будто сам Бог присматривал за знаменитым актером. Однополчане же взирали на Гейбла с трепетом и восхищением.

- Парень, ты что, смерти ищешь? – в ужасе спросил командир, когда по возвращению с вылета на корпусе самолета Кларка насчитали аж 15 пулевых отверстий.

- Я уже давно мертв, - с безразличием ответил тот. 

«Он искал в небе смерти, но его час еще не пришел», - записала в своем дневнике одна из подруг покойной Кэрол. Она определенно была права. Кларк Гейбл скончался спустя 15 лет, на шестидесятом году жизни. В последний путь его провожала последняя жена, молодая красавица Кей Уильямс. Она всегда понимала, что не утолит печалей Кларка, но надеялась хоть немного утешить его на склоне лет. Кей исполнила последнюю просьбу супруга. Могила Кларка Гейбла находится на кладбище Форест-Лаун, рядом с могилой его несравненной и вечно любимой жены – Кэрол Ломбард. 

нет комментариев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама