Очень редко кинематограф радует нас чем-то действительно необычным, интересным и брутальным. В моду блокбастеров рейтинга PG-13, практически каждый новый фильм с рейтингом R — событие, которое ждут с предвкушением. Британо-австралийского хоррор-боевика «Апргейд» от создателя «Пилы» Ли Уорнелла это ожидание касалось в первую очередь. Тут и любопытный синтез жанров: футуристический body-horror-боевик, и хвалебные отзывы критиков, и «Том Харди на минималках» Логан Маршалл-Грин в главной роли. Небольшой бюджет отпугивает не сильно, — нынче все знают, что относительная дешевизна фильма развязывает руки его создателям, ведь контроля студий тут обычно нет. И вот, фильм вышел в широкий доступ...

Сюжет разворачивается в недалеком будущем, где технологии все сильнее контролируют обыденную жизнь людей. На главного героя — автомеханика Грея и его жену совершает нападение группа неизвестных. Как результат: любимая мертва, а сам Грей остался инвалидом, его парализовало ниже шеи. Но некий одиозный гений-изобретатель делает Грею заманчивое предложение: внедрить в шею микрочип «Стем», который излечит бедолагу. Естественно Грей соглашается и тут же его ждет сюрприз: вместе с возможностью снова ходить, он начинает слышать чей-то голос прямо в своей голове. Как оказалось, Стем наделен собственным искусственным разумом и способен полностью раскрывать весь потенциал тела Грея. Так как расследование нападения на него заходит в тупик, Грей решает лично выследить преступников, тем более что чудо-чип позволяет ему двигаться быстрее, бить сильнее, а в критические ситуации и вовсе перехватывает контроль над телом. Шаг-другой и вот Грей уже по уши увяз в настоящей войне с группой наемников, начиненных кибер-имплантами.

Да, все это сильно напоминает грядущий фильм «Веном», но схожесть здесь лишь частичная. Большую часть картины, сюжет двигается по ожидаемым рельсам «фильма про месть», но чем ближе к финалу, тем больше сюрпризов он преподносит. Ну а в кульминации зрителя и вовсе ждет неплохой такой сюжетный поворот, поясняющий все несостыковки, которые внимательный зритель начнет считать чуть ли не с начальных титров. Но ждали-то от фильма вовсе не сюжет, а обещанной жести, не зря же завезли взрослый рейтинг!

Тут все честно. Кровавые и жестокие сцены есть, но их сравнительно немного. Гораздо меньше, чем можно было ожидать от автора «Пилы» (хотя первая часть известной франшизы была довольно скромна на жестокие сцены). Не найдут тут любителя ужасов и обещанного body horror, «Апгрейд» — это боевик чистой воды, но боевик искренний, сделанный с душой, как делали в славные 80-е и 90-е. Экшн-сцены радуют своей изобретательностью и сценами неприкрытого насилия. Да, пусть их не так много, но сделаны они со вкусом и с изюминкой. Красит картину и обилие довольно черного, но очень удачного юмора. Маршалл-Грин, привыкший играть в больших проектах роль «второй скрипки», тут заполучил главное место под софитами, и искренне постарался показать себя достойным актером. И у него получилось вполне убедительно, его персонажу сопереживаешь, за ним интересно наблюдать, его участь не оставит равнодушным.

Идеальным, тем ни менее, фильм не получился. У него хватает проблем, как в сценарии, так и в постановке. Они не критические, но все же мешают «Апгрейду» стать чем-то большим, чем просто приятным развлечением на один вечер. К счастью, ни на что большее фильм все равно не замахивался. Крохотность бюджета глаз почти не режет, за исключением нескольких сцен. Неожиданный финал так же не всем придется по вкусу. В итоге, «Апгрейд» можно смело рекомендовать как любителям олдскульных фантастических боевиков, так и любителям фильмов жанра R. Если вы уже посмотрели «Скифа», до «Мэнди» еще не добрались и хочется чего-то брутального и честного, то «Апгрейд» составит вам вполне неплохую компанию на вечер.

4/5

нет комментариев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама