Британский актер Генри Кавилл, известный, главным образом, ролью Супермена в кинокомиксах вселенной DC, опубликовал вчера в своем инстаграме пост, расколовший пользователей Сети на две части. 

«Прекрасный выбор! – пишут одни: - Из Кавилла получится отличный Ведьмак!»

«Да какой из него Ведьмак? – возмущаются другие: - Что, никого получше не было?»

Кто же такой этот Ведьмак, за которого все так переживают?

В 1986 году пан Анджей Сапковский написал рассказ о воине с серебряным мечом и белыми волосами, странствующем по свету и за деньги истребляющем разную нечисть. Персонаж понравился не только читателям, но и самому писателю, да настолько, что он придумал ему целую биографию, выстроил вокруг него новый мир и назвал Геральтом из Ривии, ведьмаком-убийцей чудовищ. Ну а дальше понеслось.

Понятно, что такой интересный герой без приключений существовать не может. Некоторое время Геральт из Ривии обходился рассказами о разных переделках, в которые он попадал либо сам, либо с подачи своего приятеля – поэта Лютика, пока в один прекрасный момент не влип в серьезную авантюру, растянувшуюся аж на целых 5 книг.

Геральт из Ривии пересек целый материк, принял участие в мировой войне, спас возлюбленную и дочь, приобрел и потерял множество друзей и врагов. Палки в колеса ему вставлял весь белый свет: алчные короли и королевы, коварные волшебники, разбойники и, конечно же, чудовища. Причем зачастую было очень сложно решить, кто же тут настоящее чудовище – нечисть или человек.

Книги Сапковского были названы «прорывом», «новым словом в славянском фэнтези» и завоевали любовь у любителей фантастики во всем мире. Стиль у Сапковского действительно уникален. Традиционный для фэнтези средневековый и жестокий антураж сохранен, но герои книг по своему поведению и мотивации очень близки к современности, что делает их ближе для понимания и роднее для читателя. И особую изюминку повествованию придает своеобразный юмор на злободневные темы.

Любому было понятно, что рано или поздно киноделы доберутся до этого произведения, так как реализовать себя здесь может как режиссер, жаждущий интересных фронтов работы, так и продюсер, мечтающий собрать огромную кассу. 

Спустя три года после выхода последней книги сами же поляки решили выпустить по ее мотивам сериал из 13 серий. О покойных плохо не говорят, но пересмотреть этот ужас я не решусь никогда. Критики, разгромившие его в пух и прах, были со мной солидарны, пощадив, впрочем, игру Михала Жебровского, сыгравшего Геральта из Ривии. Если отбросить эмоции в сторону и рассудить объективно, то я готова простить создателям маленький бюджет и низкое качество монтажа, ведь не всем везет с деньгами. Но перекроенную сюжетную линию книги и отсебятину, которой сценаристы напихали в сериал, стерпеть было невозможно. Сапковский в свое время выразился кратко, но емко: «Не спрашивайте меня о фильме! Сейчас пост — польский католик в пост не может матом ругаться!»

В 2007 году реабилитировать пострадавшего Ведьмака взялась команда других поляков, но это уже были не киношники, а разработчики компьютерных игр. Эти ребята отнеслись к материалу максимально бережно и к работе подошли основательно. Успех вышедшей ролевой игры был оглушителен. Не обошлось, конечно, без отдельных накладок, но атмосфера игры была именно такой, какую представлял себе почти каждый, читавший книги.

Впрочем, ребята из CD Projekt на достигнутом не остановились и продолжили разработку. Все предыдущие ошибки они учли и в 2011 году снова порадовали поклонников, выпустив в свет «Убийц королей», ставших продолжением серии. А игра «Ведьмак 3. Дикая охота» по праву считается лучшей из всех. 

Стоит ли подчеркивать, что благодаря трем играм Геральт из Ривии стал хорошим знакомым еще большему количеству людей, и армия его фанатов возросла в несколько сот раз?

Для полного счастья нам (а я тоже причисляю себя к армии этих милых ребят) не хватало только качественной экранизации. И вот, кажется, дождались…

О том, что Netflix начал работу над телесериалом «Ведьмак», стало известно еще в прошлом году, но шоураннеры оказались скупердяями и держат все детали будущего проекта в секрете, выдавая информацию очень дозированно. Фанаты вселенной Ведьмака – народ очень чувствительный и не простят Netflix, если сервис сотворит с Ведьмаком то же самое, что, в примеру, в 2006 году Централ Партнершип сотворил с Волкодавом Марии Семеновой. (Лично я, кстати, до сих пор ношу в душе глубокую личную обиду на режиссера Лебедева, но сейчас не об этом). К счастью, у компании в резюме практически нет неудачных проектов, все, что производит Netflix, отличается качеством и кропотливой работой, поэтому особого беспокойства поклонники не испытывают. Скорее, любопытство.

Главной интригой, конечно же, остается каст сериала. С того времени, как было объявлено о начале работы над сериалом, фанаты не устают выдвигать свои предположения, кто же мог бы сыграть главных героев. Самыми популярными вариантами до сей поры оставались Мадс Миккельсен и Ева Грин.

Создатели поделились с нами несколькими видео с первых проб, но ни один из кандидатов на главные роли нам, привередам, конечно же, по душе не пришелся. Новость о том, что роль Геральта исполнит Генри Кавилл, оказалась совершенно неожиданной, но приятной. Кавилл, по его собственным заявлениям, – давний поклонник саги о похождениях ведьмака, так что он прекрасно знает своего персонажа и наверняка сыграет его лучше кого-либо другого. Ну что ж, ждем следующих новостей!

нет комментариев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама