«Американский вандал» – пример того, за что мы любим Netflix.

«Вандал» – это своего рода шоу-пародия, которая доводит жанр мокъюментари-расследований до абсурда. Первый сезон был расследованием друзей школьников инцидента в школе, где они учились. Кто-то нарисовал на всех машинах учительской парковки члены. Почти моментально все учителя и ученики нашли козла отпущения, которым стал местный задира и пранкер. Кажется, что всё очевидно, но друзья решили провести полноценное расследование, которое вскрыло немало неожиданных фактов, стоило кому-то карьеры, кому-то отношений, а кому-то репутации. При этом шоу удавалось не только высмеивать законы жанр, но и создать из школьного прикола цепляющую и эмоциональную историю, которая даже несла небольшой воспитательный посыл. Сериал завоевал любовь зрителей и критиков, а также удостоился нескольких наград. Шутка ли, IndieWire назвал шоу одним из лучших на Netflix. Переплюнуть такие результаты непросто, поэтому от второго сезона ожидали многого. 14 сентября сервис выложил 8 серий второго сезона. По итогам просмотра можно смело заявить, что авторы не только не уронили планку качества, но и нашли новый интересный подход к своему детищу.

Стоит сразу отметить, что второй сезон заметно серьёзнее. Это уже не столько остроумная сатира на жанр, сколько тонкий разбор современных подростковых проблем. Это в полной мере сказалось и на выборе виновника. Дилан Максвелл в первом сезоне был школьным клоуном и пранкером, мало у кого возникли сомнения в его причастности к произошедшему. Кевин МакКлейн – герой второго сезона – скорее школьный чудик, утонченная личность, для которого шутки и приколы – способ выстроить вокруг себя забор от общества, не способного, как он считает, принять его. Как следствие перестановок, юмор в новом сезоне стал совсем не таким весёлым, как был прежде. Вообще, назвать его комедийным можно лишь с большой натяжкой.

А вот актуальности – очень даже немало. Казалось бы, об опасностях современных технологий, мессенджеров и социальных сетей уже немало сказано. Но если попытаться вспомнить сериалы или фильмы, где без преувеличений и запугиваний старались разобраться в проблеме, то задача сложнее. Да, доступ к вашему телефону умелого злоумышленника может обернуться катастрофой. Излишняя активность в Инстаграмме может подсказать недоброжелателям. Едва ли это повод для волевого отказа от современных смартфонов и социальных сетей. «Вандал» не призывает к отказам и не пытается раздуть проблему и напугать, он осмысливает процессы в обществе.

Известно, что в социальных сетях пользователи выстраивают успешные образы, скрываясь за ними как за масками. Отличным примером такого поведения служит инстаграмм-профиль Дженны Хоторн. «Идеальный профиль!» – так комментируют его одноклассники. Но одна неловкая шутка разрушает сложившийся образ, обнажая одиночество и отрешенность девушки. Чем моментально пользуются злоумышленники. Но чем такое поведение отличается от странного поведения Кевина? Он точно также странно ведёт себя, не ограничиваясь лишь рамками соц.сетей. Его переживания и одиночество осталось незамеченным людьми, которые считали себя его друзьями, что лишь усугубило его отрешенность. Но нельзя сказать, что Fruit Ninja Кевина – что-то совершенно новое. Люди и раньше выстраивали вокруг себя образы, лишь бы скрыть личное. Технологии лишь обострили проблему. Как Turd Burglar манипулирует своими жертвами в Сети, так и Луи манипулирует ДиМаркусом в реальной жизни. «Вандал» не предлагает каких-то стопроцентных решений – каждый ищет их сам. Он лишь напоминает, что фальшивые образы не помогут вам решить реальные проблемы.

нет комментариев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама