Майкл Китон – голливудский актер, обладатель Золотого глобуса за Лучшую мужскую роль (фильм «Бердмэн»), двукратный победитель Премии Гильдии актеров за Лучший актерский состав (фильмы «Бердмэн» и «В центре внимания»). Наш сегодняшний герой родился 5 сентября 1951 года в Пенсильвании, США. На ранних этапах карьеры актер выбрал для себя псевдоним – Майкл Китон, хотя его настоящее имя – Майкл Джон Дуглас. Юноша испугался, что сочетание «Майкл Дуглас» будет вводить в заблуждение зрителей, которые уже знали двух других актеров с таким именем. Путаница могла негативно отразиться на его карьере.

У меня всегда вызывает улыбку фильмография Китона. Серьезно, если проанализировать портфолио актера, можно увидеть странную тенденцию, уже ставшую для него некой визитной карточкой. Я решил сделать небольшую ретроспективу супергеройских ролей Майкла Китона и показать комичность сложившейся картины.

В 70-х и 80-х годах фильмография Китона начала заполняться ролями в телевизионных сериалах и второсортных полнометражках. На самом деле, первым крупным фильмом актера стала фантастическая комедия Тима Бертона «Битлджус». Он получил одну из главных ролей, полюбился зрителям, и стал ключевым фактором для картины при получении Оскара за Лучший грим в 1990 году. У «Битлджуса» образовалась небольшая фан-база и одноименный мультсериал. Карьера получила необходимый толчок, и уже через год мир увидел еще один фильм Тима Бертона с Майклом Китоном в главной роли.

Первое крыло Китона – «Бэтмен», 1989 год

«Бэтмен» – это фильм об одном из самых известных супергероев студии «DC Comics». Гротескный стиль Бертона породил обворожительную историю, которую сейчас фанаты вспоминают с упоением, отплевываясь от современной киновселенной DC.

«Бэтмен» стал первым по-настоящему крупным проектом Китона (почти полмиллиарда долларов со сборов по всему миру). Но персонаж в крылатом костюме принес ему лишь статус «актера одной роли», потому что до 1992 года значимых работ в фильмографию не добавилось. В 1992 на экраны пустили сиквел – «Бэтмен возвращается», который стал последним продуктом дуэта Бертона и Китона. Вторая часть фильма произвела чуть меньший эффект, а безграничная любовь Бертона к готике притянула негатив со стороны критиков. За участие в съемках в третьей части актеру предлагали 15 миллионов долларов, но он отказался. Много лет спустя Ли Коуэн взял интервью и выяснил, что Китон отказался от третьей части саги о мстителе в черном плаще, потому что сценарий «сосал».

Боевик про защитника Готэма подарил Китону всемирную известность, но тот самый ярлык «актера одной роли» оставил свой след. Фанаты Бэтмена любят персонажа, а не актеров, которые играют его. Черная маска с ушками также сыграла свою роль, снизив узнаваемость лица актера (та же проблема с Битлджусом).

Так начались отношения Майкла Китона с супергероикой, а «Бэтмен» стал первым крылом Майкла Китона.

Второе крыло Китона – «Бердмэн», 2014 год

Триумфальный с любых точек зрения, «Бердмэн» стал глотком свежего воздуха для актера. Почти автобиографичный сценарий дал возможность Китону выплеснуться на 100%, хотя самому актеру сложнее всего соотносить себя с данной ролью (по его словам). Сценарий не был написан для него или под него, что делает ситуацию еще более ироничной.

Сюжет фильма, в некоторой степени, зеркально отражает действительную биографию Китона: актер, сыгравший в молодости супергероя, переживает тяжелые депрессивные дни и решает сыграть в новой бродвейской постановке, пытаясь вернуть себе былую славу, блеск и величие. Бердмэн – это вымышленный персонаж, крылатый супергерой.

В одной из сцен Ригган, персонаж Китона говорит, что не играл Бердмэна с 1992, что является отсылкой к «Бэтмен возвращается».

Третье крыло Китона – «Человек-паук: Возвращение домой», 2017 год

Супергероика не оставляет нашего героя, и ему доверяют роль злодея в «Человек-паук: Возвращение домой». Стервятник – очередной летающий персонаж, ставший подобием любовного письма всем фанатам Бэтмена в исполнении Майкла Китона.

Актер сыграл главного злодея ленты, порадовав зрителей и фанатов. Супергеройское кино держится на сильных образах злодеев, поэтому Китон внес большой вклад в успех ленты.

Удивительно, как супергеройская тематика вплетена в карьеру этого замечательного актера. А нам остается лишь гадать, какого следующего героя (или злодея) покажет нам Майкл Джон Дуглас.

3 комментария

@bullshitjournal, а как же Бёрдмен?

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Реклама